Агротехника картофеля. Подготовка почвы - Дом и хозяйство

Перейти к контенту

Главное меню:

Агротехника картофеля. Подготовка почвы.

Картофель ценная и выгодная сельхозпродукция как для дачников и огородников, так и для крупных фермерских хозяйств. Получать высокие и устойчивые по годам урожаи клубней картофеля с хорошими вкусовыми и кулинарными качествами можно только на чистых от сорняков, хорошо освещенных и защищенных от холодных ветров, оптимально увлажненных участках с рыхлой и плодородной почвой. Но такие участки имеют далеко не все огородники. В основном те, которые получили их до начала "дачного бума", который наблюдается в настоящее время.

В последние годы, когда спрос на дачи и огороды стал превышать предложение, у "отцов" городов и поселков стало правилом выделять желающим самые неудобные земли.  Это склоны, зачастую крутые, со смытыми почвами; сырые низинные места с тяжелосуглинистыми и глинистыми кислыми и сильнокислыми почвами, где вода после осадков или поливов застаивается, а земля медленно прогревается; сильно засоленные, солонцеватые участки, солонцы; бесструктурные пески и супеси, в которых влага не задерживается. Чтобы сделать эти неудобья пригодными для выращивания картофеля, их нужно окультурить. Процесс это длительный, связанный с большим, кропотливым трудом, но необходимый: без него такие участки малоплодородны, отдача от них невелика.


Подготовка почвы под посадку картофеля.


Как же их окультурить? На склонах нужно принять меры к прекращению смыва верхнего, наиболее плодородного слоя почвы. Для этого перекопку проводят только поперек склона; таким же образом размещают ряды при посадке картофеля. Количество вносимых органических удобрений увеличивают в 1,5—2 раза, при поливах не допускают движения воды вдоль склона. На крутых склонах обязательно сооружают террасы; картофель размещают на грядах. Осенью после перекопки поперек склона на небольших участках с помощью тяпки, а на коллективных огородах во время вспашки с помощью специального приспособления к плугу делают валки высотой 25—30 см поперек склонов через каждые 3—4 м. Весной их обновляют и сохраняют во время вегетационного периода.


На сырых низинных участках с почвами тяжелого механического состава (тяжелосуглинистыми или глинистыми) под осеннюю перекопку (вспашку) вносят до 15—20 кг на 1 м2 полуперепревшего навоза и мелкозернистый песок (18—20% веса перекапываемого горизонта почвы). Взамен навоза полезно посеять и осенью закопать (запахать) сидеральные культуры. Чтобы на таких участках не застаивалась вода, вокруг них прокапывают канавы глубиной 50—60 см, по которым лишнюю влагу отводят за пределы огорода.


Почвы в низинах часто бывают кислыми и даже сильнокислыми. Кислотность обычно выражают условными единицами рН ("пэ аш"). Если рН равна 7, то почва относится к нейтральным, если больше, то — к щелочным, если меньше — то к кислым. При рН около 5 картофель чувствует себя нормально (в отличие от огурцов, тыквы, патиссонов, свеклы, капусты). А если рН достигает 4,8 и ниже, то это сильнокислая почва и для посадки картофеля она пригодна только после улучшения ее свойств. Дело в том, что при такой кислотности в почве образуются и накапливаются ядовитые для растений вещества, в состав которых входят железо, алюминий, марганец. А они, в свою очередь, сильно подавляют деятельность полезных микроорганизмов. Корни при этом растут медленно, не ветвятся, утолщаются, сильно грубеют, покрываются небольшим слоем слизи, плохо усваивают кальций и фосфор. В результате растения слабо сопротивляются вредителям и болезням, снижают довольно сильно урожаи; клубни хранятся хуже, чем выращенные на нейтральных и слабокислых почвах.


Для повышения плодородия и создания возможности выращивать культурные растения, в том числе и картофель, в сильнокислые почвы нужно вносить мел (обычно в виде молотых известняка, гашеной или негашеной извести). При сильной потребности в известковании (рН менее 3,5) на каждый квадратный метр земли их вносят по 250—300 г, при средней (рН 3,5-4,2) - по 200-250 г, при слабой (рН 4,2-4,8)- по 150—200 г. При рН больше 4,8 нет необходимости известковать почву под картофель. Известковую муку и негашеную известь вносят осенью, равномерно распределяя по поверхности земли непосредственно перед перекопкой. Их можно смешивать с полуперепревшим навозом. А вот гашеную известь (ее вносят немного меньше, чем негашеной извести или молотого известняка — на 40—50 г/м2) смешивать с навозом нельзя, так как при этом сильно обедняются питательные вещества органического удобрения.


На легких по механическому составу почвах известковые материалы вносят через каждые 3—4 года, на средних — через 4—5 лет, на тяжелых — через 5—6 лет.
Хорошо снижают кислотность древесная зола и цементная пыль. Их желательно вносить ежегодно при посадке клубней соответственно по 30—40 и 10—15 г в каждую лунку.
Кислотность почвы может определить любой огородник, имеющий специальную индикаторную бумагу. Ее продают в аптеках и в магазинах "Химические реактивы". На огороде делают 3—4 прикопки на глубину пахотного горизонта. В каждой берут образцы земли (50—70 г), тщательно их перемешивают, увлажняют дистиллированной водой (можно брать и отстоявшуюся дождевую воду) и сжимают в руке вместе с кусочком индикаторной бумаги. Когда бумага окрасится в соответствующий цвет, следует сравнить окраску со стандартной шкалой с указанием рН. В результате станет известна фактическая рН почвы.


Предположим, что у вас есть индикаторная бумага, но нет шкалы. Не огорчайтесь. Просто надо запомнить, что красная окраска индикаторной бумаги означает сильную кислотность почвы, розовая — среднекислую, зеленовато-желтая — нейтральную, синяя — щелочную.
Бывает, что и индикаторной бумаги нет. Но и это не беда. Хорошими "индикаторами" сильнокислой реакции почвы являются хвощ, иван-чай, щавель конский, осока, вереск. А если эти растения встречаются вперемежку с крапивой, лебедой, ширицей, вьюнком полевым, то эта почва слабокислая, раскислять ее не надо.


Если вам выделен участок на солончаках или сильнозасоленных почвах (в водных вытяжках из которых есть ионы хлора, соды, натрия), то его лучше не осваивать. Ведь рассоление земель — дело, посильное только специализированным учреждениям. Оно связано с длительными промывками почвы водой при обязательном устройстве дренажной сети. Такую работу один человек или садоводческое товарищество сделать не могут. О степени засоленности почвы и пригодности ее для выращивания картофеля и других сельскохозяйственных культур можно узнать, сдав ее образцы в ближайшую агрохимическую лабораторию.


Солонцеватые почвы и солонцы характеризуются наличием на глубине 10—30 см горизонта столбчатой структуры, В сухом виде он очень плотен, с трудом поддается лопате, во влажном состоянии заплывает, не пропуская воду. Виной этому — наличие в почвенном поглощающем комплексе большого количества натрия. Используя такие почвы без окультуривания, вы заранее соглашаетесь на мизерные урожаи не только картофеля, но и всех культур своего участка.


Улучшают свойства солонцов и солонцеватых почв внесением перед осенней перекопкой через каждые 5 лет фосфогипса — 100—120 кг на 100 м2. Целесообразно вносить его в смеси с навозом.
К сожалению, часто бывает так, что солонцы и солонцеватые почвы одновременно являются и засоленными. В этом случае их, как и солончаки и сильнозасоленные почвы, лучше не использовать — кропотливый труд не даст положительных результатов.
Почвы самого легкого механического состава — бесструктурные песок или супеси — улучшают путем ежегодного внесения коровьего или свиного полуперепревшего навоза (15—20 кг/м2), а почвы тяжелого механического состава (тяжелого суглинка или глины) — 15—20% навоза от веса почвы в слое 0—30 см.


На приусадебных и дачных участках под картофель желательно отводить открытые, не затененные взрослыми деревьями и постройками места, рано освобождающиеся от снега и быстро прогреваемые.


Наиболее пригодны для выращивания картофеля почвы легкого и среднего механического состава (легкие и средние суглинки). Однако при качественном и своевременном выполнении всех рекомендуемых агротехнических мероприятий в условиях Северного Кавказа можно получать высокие, устойчивые по годам урожаи клубней на супесчаных, тяжелосуглинистых и даже глинистых почвах.


В степных и предгорных районах участки с картофелем желательно размещать поблизости от водного источника — пруда, реки, колодца или водопровода, чтобы обеспечить своевременные поливы. В горной местности полезно досрочное удаление снега с помощью рассеивания по его поверхности перегноя, перегнойной земли, угольной пыли или золы и устройство осушительных канавок для отвода излишней воды в период снеготаяния и во время сильных дождей.


Картофель болезненно переносит высокий уровень грунтовых вод, особенно засоленных, содержащих ионы хлора, соды, натрия. Глубина их залегания должна быть не выше 40—60 см от поверхности почвы. Если они залегают ближе, вокруг участка выкапывают дренажные канавки глубиной 80—100 см и выводят скапливающуюся воду за его пределы.


По этой теме смотрите:
1.
Почва для выращивания картофеля.
2.
Подготовка семенных клубней картофеля к посадке.
3.
Как сделать плодородной почву на своем участке.
4.
Зеленые (сидеральные) удобрения.
5.
Выбор участка для посадки картофеля.
6.
Способы увеличения урожайности картофеля
7.
Калийные удобрения в выращивании картофеля

Далее
- Предшественники картофеля
Вернуться в меню раздела
Перейти на главную страницу


 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню