Болезни пионов и меры борьбы с ними - Дом и хозяйство

Перейти к контенту

Главное меню:

Болезни пионов и меры борьбы с ними.

Наиболее распространенными болезнями пионов являются серая гниль, ржавчина и кольцевая мозаика. Встречаются и другие, которые при неблагоприятных условиях и плохой агротехнике наносят большой вред этой культуре. Повреждаются пионы и некоторыми вредителями.

Болезни пионов.

Серая гниль (возбудитель — гриб ботритис) — самое опасное и широко распространенное грибное заболевание пионов. Серой гнилью поражаются стебли, бутоны, листья. Чаще страдают молодые побеги весной, в период  активного роста. У основания появляется серый налет, затем стебель в этом месте темнеет, надламывается и падает. Это явление иногда называют «черной ножкой», которой повреждаются также проростки растений (при высеве семян в зараженную почву). В фазу бутонизации растений поражаются нераспустившиеся бутоны. При этом буреют и усыхают края листьев, а нередко вся листовая пластинка покрывается бурыми пятнами. Образуются они и на старых побегах, распространяясь иногда на 10—15 см. При сильном проявлении болезни кусты разваливаются, стебли падают и засыхают.
Серый налет, представляющий собой спороношение паразита, обильно развивается в сырую погоду и при загущенных посадках. У основания стеблей можно наблюдать образование покоящейся стадии гриба в виде черных плотных склероциев, которые зимуют на стеблях и в почве. Гриб вызывает гниль корневищ, отчего погибает все растение. Развитию болезни способствуют близкое залегание грунтовых вод, затопление посадок весенними талыми водами, тяжелые глинистые почвы, а также внесение свежего навоза и избыток азотных удобрений.


Меры борьбы
с серой гнилью. Важнейшей мерой является правильная агротехника: незагущенные посадки, регулярное рыхление почвы, недопущение излишеств минеральных удобрений, удаление и сжигание растительных остатков, дренирование участка в случае близкого залегания грунтовых вод. Обработки ядохимикатами не могут заменить комплекса агромероприятий, так как ослабленные растения не в состоянии сопротивляться болезням.
На приусадебных участках можно применять лишь наименее токсичные препараты: медный купорос (50—70 г на 10 л воды), хлорокись меди (60—70 г на 10 л воды), серу коллоидную (60—100 г на 10 л воды), бордоскую жидкость (100 г медного купороса и 75 г негашеной извести; компоненты растворяют отдельно; в раствор извести вливают раствор медного купороса и водой доводят смесь до 10 л), бургундскую жидкость (приготавливают так же, как и бордоскую жидкость, но вместо извести берут соду в том же количестве), перманганат калия (марганцовка: 3 г на 10 л воды), известково-серный отвар (200 г серы и 100 г извести на 10 л воды: известь гасят в небольшом количестве воды, затем засыпают порошок серы, доливают водой до 10 л и кипятят 1 час. Получается маточный раствор, который разводят перед применением в соотношении: 200 г раствора на 10 л воды). Часто для получения удовлетворительного результата достаточно применить только марганцовку (3 г на 10 л воды) или медный купорос (50—60 г на 10 л воды). На удаленных от жилья площадях опрыскивают также 0,2%-м раствором фундазола или 0,7%-й суспензией ТМТД, причем препараты надо чередовать. Первое опрыскивание проводят весной до распускания почек, второе — в период бутонизации, третье — через 10-12 дней.
Если пораженные растения встречаются единично, можно обойтись без ядохимикатов, используя обработку пионов настоем чистотела. Для этого 400-500 г свежесобранного сырья заливают 5 л горячей воды, настаивают 1-1,5 ч, остужают и опрыскивают растения, повторяя обработку с интервалом в 5-6 дней.
При пересадке пионов больные корни обрезают, корневую систему погружают в 1%-й раствор медного купороса на 5-10 мин, после чего промывают, срезы засыпают угольной пудрой, смешанной с фундазолом (2:1) или же с серой (2:1).


Ржавчина (возбудитель — гриб кронартиум) — опасное, но реже, чем серая гниль, встречающееся грибное заболевание пионов. После цветения (в Московской области это первая половина июля) на обеих сторонах листьев появляются желтовато-бурые с фиолетовым оттенком пятна, на поверхности которых образуются пылящие спороношения гриба. Болезнь распространяется быстро: за 2—3 дня могут быть поражены кусты пионов на значительных площадях. Листья скручиваются и усыхают, в результате прекращается накопление питательных веществ в корнях, что отрицательно сказывается на закладке и развитии почек. К осени на нижней стороне листьев формируются согнутые столбики длиной 2 мм (зимнее спороношение). Они являются источником инфекции. Дальнейшую стадию своего развития гриб проходит на сосне, которая служит его промежуточным «хозяином». В ветвях сосны грибница сохраняется и может образовывать новые эцидиоспоры каждую весну. Пораженные ветви сосны утолщаются, искривляются и постепенно отмирают. Вследствие закупорки смоляных ходов смола выступает наружу и застывает на поверхности ствола. Поэтому не рекомендуется размещать пионы вблизи насаждений сосны. Развитию болезни способствует теплая сырая погода.


Меры борьбы
с ржавчиной. Пораженные опавшие листья пионов собирают и уничтожают в период вегетации и осенью. Вырезают пораженные ветви сосен, растущих вблизи пионов, и уничтожают их. Растения опрыскивают 0,5%-м раствором цинеба, 0,5%-й суспензией хлорокиси меди, 0,3%-м мельпрексом, 0,25%-й медно-мыльной смесью, 1%-й коллоидной серой или опыливают серным порошком. Используется тот или иной препарат в те же сроки, что и против серой гнили.

Встречаются также разные пятнистости: бурая пятнистость, септориоз, аскокитоз (распространен в западных районах страны), филлостиктоз (в степной зоне России). Поражаются (в виде различных пятен) в основном листья, иногда стебли и даже цветки.
В борьбе с болезнями, вызывающими пятнистости, необходимо тщательно уничтожать растительные остатки (сбор и сжигание); осенью проводить опрыскивание растений 3—4%-м раствором медного купороса или 1%-м раствором ДНОК; весной — опрыскивание 0,15%-м токсином-М; перед бутонизацией — 0,5%-й хлорокисью меди или цинеба.
Гниль стеблей проявляется в увядании и отмирании цветоносов, она «окольцовывает» основания цветоносов, поражая обычно более слабые растения.


Мучнистая роса проявляется в виде белого мучнистого налета на поверхности листьев, образованного паутинистыми грибницами; увядание поражает внезапно листья и побеги во время цветения.
Меры борьбы такие же, как с другими грибными заболеваниями. Главное — профилактические мероприятия, заключающиеся в соблюдении комплекса агротехнических приемов.


Бактериальное заболевание рак корней проявляется в виде наростов на корневой шейке.
Галловая нематода, поражает корни пионов. При этом на них разрастаются узловидные вздутия — галлы — округлой или неправильной формы размером до 5 мм. Возбудители болезни — микроскопические черви нематоды, живущие в галлах, где происходит их размножение. В результате корни загнивают, стебли растений становятся короткими и слабыми. При поражении листовой нематодой на листьях образуются темные пятна.


Меры борьбы. Зараженные раком и нематодой растения удаляют вместе с корневищем и корнями и сжигают. Лунки после выкопки растений заливают 1%-м раствором формалина, после чего плотно засыпают землей. На этих участках сажают лук, чеснок, бархатцы, ноготки, укроп, томаты и другие культуры, фитонциды которых способствуют оздоровлению почвы и растений.


Кольцевая мозаика листьев (или кольцевая пятнистость) — это вирусное заболевание. На листьях появляются светло-зеленые и желтоватые полосы, кольца, полукольца, что ухудшает декоративность кустов, но не снижает роста и обильности цветения. Распространяется при последовательной срезке цветков с больных и здоровых растений без промежуточной дезинфекции инструмента крепким раствором марганцовки. На кустах могут быть одновременно и больные, и здоровые побеги.


Меры борьбы. Вырезают (в период роспуска бутонов) больные стебли и сжигают. После каждой срезки дезинфицируют срезочный инструмент. Сильно пораженные растения удаляют. Тщательно проводят борьбу с насекомыми — переносчиками вирусов. После цветения под пионы вносят полное минеральное удобрение согласно существующим нормам.
Пионы древовидные по сравнению с травянистыми более устойчивы к болезням. При правильном выборе места, соблюдении необходимых правил агротехники, посадки и ухода, а также проведении профилактических мероприятий можно избежать всех или большинства болезней, чего добиваются на своих участках многие любители-цветоводы.


Вредители пионов.

Зеленая бронзовка — насекомое, объедающее лепестки цветков, а также тычинки и пестики, молодые листья. Жук длиной 15—20 мм, сверху золотисто-зеленый, покрыт редкими волосками, снизу медно-красный. Лёт насекомого — с мая по август. Зимует в почве, туда же откладывает яйца.
Меры борьбы, сбор и уничтожение жуков утром, когда они неподвижно сидят на цветках.


Дерновый муравей — насекомое длиной 4—7 мм, красновато-желтое. Питается сладкими выделениями бутонов, объедает лепестки и даже бутоны. Могут появляться и другие листогрызущие и сосущие вредители: гусеницы, трипсы, паутиновый клещ.
Меры борьбы: применение настоев инсектицидных растений (чистотела, чеснока, чемерицы, полыни и др.). Они, по сравнению с ядохимикатами, безвредны для человека.


Тентовая ткань ПВХ может использоваться в любом фермерском хозяйстве для полевых хранилищ сельскохозяйственной продукции, для автомобильных укрытий, для защиты от дождя и снега временных недостроенных ангаров и складов. Одной из лучших считается ткань ПВХ Hanwha.


Далее
- Способ размножения стеблевыми черенками
В меню выращивание пионов
Вернуться на главную страницу

Смотрите раздел -
Советы хозяйке

загрузка...
 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню