Бурение артезианских скважин - Дом и хозяйство

Перейти к контенту

Главное меню:

 Бурение артезианских скважин

Артезианская скважина — это источник воды искусственного происхождения, который берет свое начало в подземных водах, залегающих между водонепроницаемыми слоями породы. Эта вода может находиться на различной глубине.

Чаще всего бурение артезианских скважин предназначено для добычи питьевой воды самого высокого качества. Глубинные слои глины и известняка не дают болезнетворным микроорганизмам и другим вредным примесям проникнуть в воду. Артезианская вода чистая и природно обогащенная солями магния и железа. Также в ней нередко обнаруживается и примесь кальция. Именно поэтому, не смотря на природное происхождение воды, поступающей в скважину, ее владельцам следует устанавливать специальные очистительные фильтры — человеческий организм плохо переносит железо и щелочноземельные металлы.

Обычно, скважину бурят на глубину от 30 до 240 метров, а ее диаметр составляет чуть более трех метров. Вода, после вскрытия водоносного слоя поднимается наверх за счет давления. Однако далеко не всегда она бьет настоящим фонтаном. Наоборот, чаще всего, ее приходится выкачивать с глубины нескольких десятков метров мощными насосами.

Таким образом, бурение артезианских скважин — это трудоемкий и зачастую дорогостоящий процесс, который тем не менее, полностью себя окупает.

Использование подземных вод в качестве источника водоснабжения имеет значительные преимущества:

Высокая водоотдача артезианской скважины даст возможность не думать о количестве подключенных водорасходных точек. Вода в них будет поступать постоянным напором без перебоя.

Артезианская скважина, в отличие от песчаной не требует постоянной эксплуатации. А значит, идеально подходит для летних домиков и коттеджей, чьи хозяева появляются раз в год. Вынужденный простой никак не скажется ни на качестве воды, ни на ее количестве.

Скважины, имеющие глубину более 30 метров служат гораздо дольше колодцев и других поверхностных источников. Это связано стем, что количество воды в глубинных слоях породы значительно больше, так как она скапливалась там на протяжении тысяч лет.

Артезианские скважины не заиливаются из-за наличия у них природного фильтра в виде известняковых и глинистых пород. Следовательно, не нужды постоянно обслуживать насос.

Уровень воды в скважине никак не зависит от времени года и периода половодья. Он всегда остается одинаковым.

Перейти в меню раздела

 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню