Домашнее копчение кур - Дом и хозяйство

Перейти к контенту

Главное меню:

Домашнее копчение кур



Куриное мясо — необычайно ценный и вкусный продукт, поэтому необходимо сохранить его как можно дольше. Конечно же, ни одна хозяйка не представляет себе обеда ли, ужина ли без цыпленка или курицы. По свежее куриное мясо — быстро портящийся продукт, вы должны попытаться сохранить его как можно дольше.
И сделать это можно с помощью разнообразных способов: копчения, засаливания, консервирования.


Рецепт домашнего копчения кур

Коптить можно куриные тушки целиком или только окорочка. При этом вы можете выбрать один из двух способов копчения: холодный или горячий. Для копчения больше всего подходит мясо молодой птицы. Порубите курятину на кусочки толщиной до 3 см, хорошо просолите их, добавьте специи, провяльте и подсушите в течение нескольких суток подготовленное таким образом мясо.

Копчение курятины требует определенной последовательности, которой необходимо придерживаться, если вы хотите получить аппетитный и качественный продукт.
Предварительно вымытую, выпотрошенную, ощипанную курицу разрубите вдоль на две части.
После чего расплющите кости, заложив окорочка или кусочки тушки под две доски и хорошенько постучав по ним тяжелым молотком, топориком.
Делается это потому, что плоские кусочки легче и полностью прокоптятся.


Следующий этап подготовки к копчению — проветривание. Сбейте специальную решетку для хранения, чтобы кусочки курицы на воздухе или в помещении со сквозняком могли находиться несколько дней и не подвергались заражению таких насекомых, как мухи. Как правило, процесс проветривания куриного мяса продолжается в течение 4 дней. Необходимо соблюдать температурные условия при проветривании — температура должна быть до 10 °С. Если же вы не можете создать оптимальный температурный режим проветривания, просто сократите само время проветривания.


Затем необходимо приготовить рассол, в котором замачиваются окорочка. Рассолы готовятся по-разному. Предлагаем вам несколько рецептов таких рассолов.

Рецепты рассолов для домашнего копчения кур

Первый рецепт. Этот рассол не кипятится. В теплую кипяченую воду добавьте соль (из расчета на каждый литр воды — 1/2 ст. л. соли), несколько лавровых листочков, рубленый чеснок, душистый перец. На любителя можно добавить несколько ягод можжевельника.
В этот рассол положите 1 ч. л. сахарного песка и 3 ст. л. 30%-ного уксуса. Вам потребуется рассола столько, чтобы куриные тушки полностью были им покрыты.
В этом рассоле подержите мясо двое суток. Не забывайте перекладывать время от времени окорочка, для того чтобы они пропитались рассолом со всех сторон полностью.
Второй рецепт. Для этого подготовленную, промытую и обсушенную тушку или ее часть натирают солью, перцем (на 10 кг тушек берите до 1 кг соли, 20 г сахара, молотый черный перец), укладывают в таз (бочку) под груз для просаливания на 2 —5 дней.


Затем извлекают из рассола, обсушивают и подвешивают, раскладывают на решетке или нанизывают на шомпола для копчения. Коптят в течение 2 — 3 суток при температуре в коптильной камере 18 — 25 °С. Если копчение проходит при температуре 35 — 60 °С, для доведения до готовности достаточно 4 — 8 часов.


Долго хранить курицу позволяет ее тушение. Смотрите рецепты -
Тушенка из курицы
По этой теме смотрите -
Производство колбасы в домашних условиях

Курицу можно закоптить в домашних условиях. А что бы пить домашнее молоко надо иметь корову или козу. Или обратиться в небольшое хозяйство «От зорьки». На сайте хозяйства можно заказать с доставкой настоящее домашнее молоко и молочные продукты.


Далее
- Блюда из птицы во фритюрнице
Вернуться в меню раздела – Советы хозяйке

Смотрите статью -
Мясо в нашей жизни
Вернуться на главную страницу


 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню