История русской кухни - Дом и хозяйство

Перейти к контенту

Главное меню:

История русской кухни


Русская кухня очень разнообразна, ведь только в нашей стране у каждого региона блюда готовятся по-разному. В древние времена на Руси не знали таких продуктов, как картофель и помидоры, рис и кукурузу, но даже без них люди прекрасно обходились, готовили изысканные блюда, разнообразие которых отмечали иностранцы.

Все рецепты блюд русской кухни в давние времена не требовали особых знаний и каких-либо экзотических ингредиентов. Однако, чтобы сделать действительно вкусную еду, требовалось большого опыта, ведь в то время основными продуктами были репа, рыба, грибы и капуста, а так же огурцы и иногда мясо. Особое место уделялось злаковым культурам: просу, овсу, пшенице, гороху и чечевицы. Из них готовили очень вкусный хлеб самых разных сортов. Так же злаковые использовали для приготовления различных напитков, таких как пиво, квас, а так же использовали для готовки еды: каш, различной выпечки.

Постепенно в русскую кухню стали добавляться иноземные ингредиенты. Они ни чуть не испортили русскую кухню, а наоборот, дополнили ее. Хозяйки стали придумывать новые рецепты блюд, сочетать вкусы. К примеру, от греков и скифов русские позаимствовали рецепт дрожжевого теста, а с Византии пришел в страну рис. От китайского народа узнали о чае, а завезен он был из Казанского и Астраханского ханств. С Предуралья в страну завезли пельмени. От Болгарии в России узнали о сладком перце, кабачках и баклажанах. Впоследствии на Руси появился картофель. Одни историки утверждают, что эта культура привез в страну Петр Первый, а другие говорят, что на Урале, в Сибири и некоторых северных регионах страны эта культура достаточно давно возделывалась.

В древние времена вся пища готовилась в русской печи. От того, на сколько качественно она сложена зависел и вкус блюд и время готовки. Особое внимание уделялось посуде для печи, так как во время приготовления еды подогрев шел с боков, а не снизу, как сегодня, то боковые поверхности должны были нагреваться максимально, чтобы все содержимое посуды равномерно готовилось. Поэтому для приготовления использовали только круглые горшки, чугунки. В них готовили первые, вторые блюда, томили, тушили и пекли. Во времена Петра Первого на кухнях стали появляться новые виды посуды, которая использовалась для жарки еды.

В период СССР русская кухня претерпела еще одно изменение. В этот период она впитала в себя рецепты, ингредиенты блюд тех стран, которые входили в состав союза.

Далее
- Сладкие блюда на соевом молоке
Вернуться в меню раздела

Смотрите -
Приготовление сыра чечил в домашних условиях

 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню