Кормление кроликов - Дом и хозяйство

Перейти к контенту

Главное меню:

Кормление кроликов.

Правильное кормление кроликов - основа получения хороших шкурок и мяса. Корма должны быть питательными, с достаточным содержанием витаминов, минеральных веществ и легко усваиваться организмом.


С ранней весны до глубокой осени основным кормом для кроликов является зеленая трава. Они хорошо поедают различные дикорастущие и сеяные травы, особенно одуванчики, молочай, клевер, люцерну и другие бобовые и злаковые травы, подорожник, сорняки, а также ботву огородных культур.

Необходимо исключить из рациона кроликов ядовитые растения: белену, дурман, белладону, болиголов, лютик едкий, ветреницу, вороний глаз, чемерицу и некоторые другие. Взрослым кроликам скармливают в день от 400 до 1000 г травы, молодняку - от 100 до 400 г. Давать траву следует в слегка подвяленном виде. Кроликов можно кормить тыквой, морковью, турнепсом, картофелем и другими корнеклубнеплодами. Столовую свеклу и ее ботву, капусту надо давать осторожно в небольших количествах во избежание желудочно-кишечных заболеваний.

Кухонные отходы при скармливании должны быть свежими и чистыми. Охотно поедают кролики ветки березы, осины, рябины, ивы, акации и других деревьев как в свежем, так и в сушеном виде. Из грубых кормов лучшим является лиственное разнотравье, бобовое, луговое и лесное сено. В кормах, заготовленных в заболоченных и затененных местах, попадаются вредные и малосъедобные травы, поэтому их дают с осторожностью.


Из концентратов кроликам лучше подходит комбикорм, приготовленный на заводах. Можно также скармливать овес, ячмень, кукурузу, зернобобовые, отруби, подсолнечный жмых. Нельзя давать комбикорма, содержащие большое количество соли, дробленую ракушку и другие примеси. В корм кроликов добавляют минеральные подкормки - поваренную соль, мел, костную муку. Кормят их два раза в день - утром 40% и вечером-60% суточного рациона.

Далее - Профилактика болезней

Вернуться в меню раздела
Вернуться на главную страницу

загрузка...
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню