Окраска и корневая система картофеля - Дом и хозяйство

Перейти к контенту

Главное меню:

Окраска и корневая система картофеля.

Окраска картофеля.

Большинство сортов картофеля, распространенных на Северном Кавказе, имеет белую окраску мякоти. Связано это с тем, что население привыкло употреблять в пищу именно такие клубни, не ведая, что желтомясые сорта, распространенные в странах Западной Европы, зачастую более вкусны и питательны, а нередко и значительно урожайней. Примером может служить немецкий сорт Адретта. Будучи желтомясым и среднеранним на Кавказе он при рациональной агротехнике более богат каротином, витаминами С, РР, В1, B2, и B6, в 1,3 — 1,5 раза урожайнее, чем беломясый сорт Волжанин той же группы скороспелости. Но пользуется Адретта меньшим спросом именно из-за желтой окраски мякоти. Хочется надеяться, что предубежденность постепенно сменится более справедливой и всесторонней оценкой каждого сорта.
Встречаются также сорта с белой с красными пятнами, кремовой, светло-желтой, сине-фиолетовой окраской мякоти.


Отличительным биологическим свойством картофеля является период покоя клубней, то есть такое их состояние, когда рост прекращается, дыхание ослабляется, обмен веществ снижается. Этот период — выработанное в течение многих тысячелетий приспособление для сохранения клубней в зимнее время безснижении их пищевых качеств и продуктивности клубней.


У ранних и среднеранних сортов естественный период покоя, как правило, короче, чем у среднеспелых, среднепоздних и поздних,— он составляет всего 2—3 месяца. Но (если поддерживать в осенне-зимний период в хранилище температуру в пределах 2—5°С, то прорастание можно задержать на 6—7 месяцев. Для прекращения периода покоя повышают температуру воздуха до 10—20°С и усиленно проветривают помещение. Легче всего нарушить период покоя при уборке клубней через 2—3 недели после окончания цветения и применении стимуляторов прорастания (гиббереллина, тиомочевины, риндита, янтарной кислоты, роданистых солей калия, натрия и др.). Этим пользуются при летней посадке свежеубранными клубнями (в двуурожайной культуре). Замечено, что на Ставрополье и в других южных регионах страны сорта всех групп скороспелости имеют самый продолжительный период покоя при выращивании в летние сроки посадки как прошлогодними клубнями, так и свежеубранными.


Корневая система картофеля

Корневая система картофеля развита сравнительно слабо. На каждые 100 кг ботвы (листьев и стеблей) приходится всего 3—4 кг корней. Меньше их при выращивании из семян, больше — из клубней.
До 80 % корней располагается в верхнем слое почвы (до 40 см), почти 18 % — в слое 40—60 см и лишь около 2 % — в слое 60—100 см. Отдельные корни достигают глубины 1,5—2 м. Около 40 % корней уходит в стороны на 30 см, 30 % — на S0 см и только 1 % — на 90—120 см. У раннеспелых сортов их распространение в ширину меньше, чем у среднеспелых и среднепоздних. Ветвятся корни довольно сильно, причем степень ветвления зависит от сорта и степени рыхлости почвы.


Во время роста и развития картофельные кусты потребляют гораздо больше питательных веществ из почвы, чем многие другие огородные культуры. В среднем каждые 100 кг клубней выносят из почвы 500 г азота, 200 г фосфора, 900 г калия. Объясняется это, с одной стороны, слаборазвитой корневой системой, а с другой,— накоплением в клубнях большого количества сухих веществ.


Основную массу питательных веществ картофель потребляет в первой половине вегетационного периода, когда интенсивно растут корни и надземные органы. Усвоение их из почвы начинается еще до появления всходов на поверхности. Запасов элементов питания в маточных клубнях недостаточно для полного удовлетворения потребности растений в них в первый период жизни. Поэтому одним из условий получения максимального урожая клубней является их дополнительное внесение. Наибольший эффект обеспечивают удобрения, вносимые в почву до посадки (осенью и весной) и одновременно с нею.
Одновременно нужно иметь в виду, что избыточное содержание элементов литания в почве (засоленность) не менее вредно, чем их недостаток. Оно ослабляет энергию прорастания, уменьшает число прорастающих глазков, снижает всхожесть посадочных клубней и высеянных семян, ослабляет интенсивность бутонизации и цветения, сильно тормозит рост ботвы и ход клубнеобразования, резко снижает число клубней под кустом, размеры и вес каждого из них.


При избыточном внесении органических и минеральных удобрений наблюдаются ненормальные рост и развитие растений, чрезмерное накопление вредных для человека веществ (нитратов, соединений фтора, кадмия и др.).
Культура не выносит содержания в почве соды и хлора — при наличии их в слое 0—60 см в количестве 0,02—0,05 % кусты сильно угнетены, а клубни практически не образуются.


ДалееПодготовка семенного картофеля к посадке

Вернуться в меню выращивание картофеля
Вернуться на главную страницу


 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню