Типы и маркировка редукторов - Дом и хозяйство

Перейти к контенту

Главное меню:

Типы и маркировка редукторов


Редукторы устанавливаются практически во все виды техники, где присутствуют силовые агрегаты. Так как такие технические средства очень разнообразны, то и редукторы в них устанавливаются различных типов. Для того, чтобы специалисты могли свободно ориентироваться во всем этом разнообразии была разработана и внедрена на практике особая маркировка, по которой вы можете определить характеристики редуктора. Рассмотрим, как маркируются указанные механизмы и их типы.

Червячные механизмы


Если в техническом устройстве требуется изменить направление вращения на 90 градусов, или сделать ход машины более плавным, то в технологическую цепочку агрегатов внедряется червячный редуктор. Этот механизм получил такое название из-за того, что в нем присутствует особый элемент – червяк, который по своему внешнему виду напоминает винт с цилиндрической резьбой. Червяк сцепляется с зубчатым колесом, которое в свою очередь имеет взаимодействие через вал с силовым агрегатом. При вращении зубчатого колеса, крутящий момент передается на червяке, который и изменяет направление вращения на 90 градусов. Во время выбора червячной передачи вы можете встретить такое обозначение редуктор ч 80 - 18-49-1-1-Ц-У1, где литера «Ч» указывает на то, что перед вами червячн6ая передача, 80 – межосевое расстояние, которое указано в миллиметрах, 18 – передаточное число, 49 – вариант сборки по производственной карте, 1-1, это вариант крепления. Литера «Ц» указывает на форму выходного вала, в данном случае, цилиндрический и У1 – вариант климатического исполнения.

Цилиндрические механизмы


Достаточно большое распространение в машиностроении получили цилиндрические редукторы. Они предназначены для изменения скорости вращения крутящего момента за счет взаимодействия между собой зубчатых колес различного диаметра. При выборе данного механизма вы можете встретить такую маркировку: 2ЦУ-140-1,3-23-К-СЗ. Здесь первая группа обозначений указывает, что перед вами двухступенчатый цилиндрический редуктор. Вторая группа цифр указывает на межосевое расстояние, после чего идет значение передаточного числа. Далее обозначен вариант сборки, и последняя группа обозначений указывает на то, в какой климатической зоне рекомендуется использовать данный механизм. Кроме этого существуют коническо-цилиндрические редукторы. Они имеют почти ту же маркировку, что и цилиндрические с той лишь разницей, что первая группа обозначений может иметь, например, такой вид КЦ2, что расшифровывается как коническо-цилиндрический двухступенчатый.


По этой теме -
Применение редукторов

Далее - Бизнес-идея по развитию сельского хозяйства
Перейти в меню этого раздела


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню