Почему надо выращивать морковь - Дом и хозяйство

Перейти к контенту

Главное меню:

Почему надо выращивать морковь


Описание моркови

Морковь столовая [лат. — Daucus) - это двулетнее растение семейства сельдерейных, родиной которого является Передняя Азия. Имеет грубый деревянистый беловатый или оранжевый корень.

Как окультуренное растение морковь начали возделывать в 1тысячелетии, где существуют условия для овощеводства в открытом грунте. Наиболее распространено это растение в средней полосе России, в Сибири и на Северном Кавказе. Морковь подразделяют на кормовую и столовую. Соцветие растения представляет собой сложный зонтик, цветет оно мелкими цветами белого, красноватого или желтоватого цвета. Плоды - мелкие, эллиптические двусемянки.


Корнеплоды отличаются друг от друга по длине и форме (коническая, цилиндрическая, округлая, веретеновидная, эллиптическая). Корнеплод моркови в основном окрашен в красный или оранжевый цвет, но может быть белым, фиолетовым, черным, розовым или желтым.


Интенсивность его окраски зависит, прежде всего, от содержания в нем пигментов каротиноидов и антоцианов.


Полезные свойства моркови

Масса корнеплода моркови варьируется от 20 до 400 г, очень редко может достигать 800-1000 г. В нем содержится много каротина, который, попадая в организм человека, образует витамин А.

Еще в древности морковь считали одним из самых полезных даров природы. В настоящее время это подтверждено научными исследованиями. Морковь – ценный пищевой продукт, в ней содержится  много витаминов, каротина, углеводов, легко усвояемых азотистых веществ, минеральных солей и органических кислот. Этот корнеплод полезен как в сыром, так и в вареном и тушеном виде


Состав моркови во многом зависит оттипа почвы, сорта, уровня и технологии выращивания. Так, в корнеплодах содержится 85-87% воды, 13-14% сухого вещества, 8-12% углеводов, а благодаря нежной мякоти и большому содержанию сахаров они являются вкусным и питательным продуктом.


Морковь известна с древних времен. Ее остатки были найдены в постройках, относящихся к каменному веку. Морковь восхваляли в своих творениях римские писатели, называя ее королевой овощей, в древней Руси был обычай приносить морковь в дар умершему.
По содержанию каротина морковь опережает другие овощи, уступая только мускатной тыкве и сладкому перцу. Организмом каротин лучше всего усваивается вместе с жиром, т. е. морковь лучше всего есть со сметаной, а также в виде салатов, заправленных растительным маслом.


Далее -
Выбор сорта моркови

Любое фермерское хозяйство сталкивается с проблемами грузоперевозки. Компания Росимпэкс предлагает грузоперевозки в Тулу, а так же по всей России. Оптимальные цены, страхование грузов.


По этой теме смотрите статьи:
Секреты выращивания красивой моркови
Подготовка и посев семян моркови
Морковь, столовая свекла, петрушка, редис, редька
Выращивание моркови и редиса
Как правильно сеять морковь


Вернуться в меню раздела


 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню