Почва для выращивания картофеля - Дом и хозяйство

Перейти к контенту

Главное меню:

Почва для выращивания картофеля.

Научными исследованиями достоверно доказано, что только рыхлая почва способна наиболее полно обеспечить оптимальный газообмен между почвенным и атмосферным воздухом и потребность растений в кислороде, который в больших количествах поглощается корнями, а также образующимися клубнями. При сильном уплотнении пахотного и подпахотного горизонтов почвенного профиля из-за недостатка кислорода наступают крайне неблагоприятные условия для роста и развития картофельного куста. Столонов образуется мало. До 4050 % их не завязывают клубней или образуют с большим опозданием. Хорошего урожая здесь ждать не приходится клубней под кустом немного, они в основном мелкие и уродливые. Именно поэтому регулярные рыхления после каждого уплотнения междурядий (полив, сильный дождь) вплоть до полнойбутонизации растений не только желательны, но просто необходимы, особенно на почвах тяжелосуглинистого и глинистого механического состава. По этой же причине рыхления нужно проводить так, чтобы междурядья посла проведения работы оставались рыхлыми, а не затоптанными.

Недостаток кислорода, приводящий к угнетению и даже гибели кустов, наблюдается также при переувлажнении почвы. Недопустимо даже кратковременное (18—20 ч) затопление посадок водой Резко снижается урожай клубней при высоком стоянии трутовых вод — менее 50—60 см от поверхности почвы.

В то же время эта культура очень требовательна к влаге — ведь вода составляет около трех четвертей массы клубней и более четырех пятых массы ботвы. На суглинистых почвах в окрестностях Ставрополя, например, расход воды со 100 м2 при получении с них 300 кг клубней достигает 30—35 т. Необходимую влажность почвы при недостатке осадков можно поддерживать только с помощью поливов и агротехнических приемов, предотвращающих бесполезные потери влаги. Потребление воды картофелем в течение вегетационного периода идет неодинаково. До появления всходов, а также во время отмирания ботвы растениям требуется сравнительно немного воды. А вот в период бутонизации и цветения, когда наиболее сильно развита и жизнедеятельна ботва, потребность в воде резко возрастает. Именно в это время, когда идет интенсивное образование столонов и клубней, а затем и накопление урожая, необходимо бесперебойное снабжение посадок водой.


Картофельный куст состоит из отдельных трехгранных стеблей, каждый из которых имеет собственную корневую систему. Ботва растений ранних сортов менее мощная, чем поздних, поэтому высаживать их следует более загущенно.

Картофель — растение умеренного, влажного климата. Его родиной считаются западное побережье и горные районы Центральной и Южной Америки. Возделываемые на Кавказе сорта произошли от картофеля, завезенного в Европу в XVI в. из Чили. Чилийский климат отличается от нашего — он влажный и прохладный, без сильной жары и морозов. Среднесуточная температура воздуха летом не превышает 10—15°С, без резких колебаний от дня к ночи; относительная влажность воздуха — около 75 %; за год выпадает до 3000 мм осадков; погода часто бывает пасмурной; продолжительность светового дня — 12—14 ч.


В последние годы благодаря выведению учеными новых, устойчивых к болезням и вредителям, с повышенной продуктивностью и крахмалистостью сортов, заметно увеличились размеры клубней, улучшилась их форма, повысились кулинарные качества. Однако большинство этих сортов унаследовало от диких форм неприспособленность к сильной засухе, требовательность к хорошей увлажненности почвы и невысоким температурам воздуха. Поэтому, несмотря на почти повсеместное распространение, картофель все-таки лучше растет и приносит более высокие урожаи там, где условия внешней среды полнее удовлетворяют его биологические требования. Наиболее благоприятны для выращивания этой культуры на Северном Кавказе почвенно-климатические условия предгорных и горных зон. 

Но при хорошей агротехнике, используя высококачественный семенной материал, высокие урожаи клубней можно получать даже в крайне засушливых зонах. Для этого необходимо знать, и учитывать особенности выращивания картофеля в местных условиях, способствующие нормальному росту и развитию растений, безостановочному накоплению массы клубней.
В течение вегетационного периода картофель переживает последовательно фазы всходов, бутонизации, цветения и отмирания ботвы. Каждой из них свойственны различные требования к метеорологическим и агротехническим факторам.

Смотрите по этой теме:

 
В меню раздела - Выращивание картофеля
Вернуться на главную страницу

 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню