Подготовка почвы под посадку моркови - Дом и хозяйство

Перейти к контенту

Главное меню:

Подготовка почвы под посадку моркови


Выращивать столовую морковь желательно на легких плодородных почвах, имеющих глубокий пахотный слой с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора. Лучше всего подходят участки с супесчаными и легкосуглинистыми грунтами и хорошим дренажем, которые рано освобождаются от снежного покрова.

Не рекомендуется высаживать морковь на тяжелых суглинистых и глинистых грунтах. На таких подверженных заплыванию почвах она дает редкие, слабые всходы, а зрелые корнеплоды деформируются. Кроме того, из-за переувлажнения грунта замедляется рост и развитие растения, что ведет к загниванию плодов. Морковь, выращенная на таких участках, подвержена поражению белой и серой гнилью и поэтому очень плохо хранится. Высаживать морковь в землю, удобренную свежим навозом, также нежелательно.

Так как семена моркови прорастают медленно, почву под них следует готовить особенно тщательно. Верхний слой грунта необходимо хорошо разделать и довести до мелкокомковатого состояния. Степень предпосевной обработки зависит от типа почвы и ее обработанности. Если грунты легкие или торфянистые, их разрыхляют и прикатывают, тогда как плотную, переувлажненную почву необходимо перекопать на 0,75 глубины осенней вспашки, тщательно выбрав корни и корневища сорных растений, собрав гусениц майского жука и проволочника.

Если на участке растут сорные растения, как пикульник, подорожник, хвощ, это означает, что почва кислая и требуется внесения извести и золы. В тяжелую глинистую почву желательно внести речной песок или древесные опилки, предварительно смоченные раствором минеральных удобрений. Кроме того, если почвы достаточно тяжелые, осенью желательно нарезать грядки шириной около 1 м и высотой около 30 см, которые весной быстро высохнут и прогреются.


Далее
- Как правильно сеять морковь
Вернуться в меню раздела

По этой теме -
Подготовка и посев семян моркови

 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню