Подготовка семян - Дом и хозяйство

Перейти к контенту

Главное меню:

Подготовка семян


Пользование районированными сортами позволяет получать семян наиболее высокий урожай. Прежде чем приобрести семена того или иного сорта, надо узнать, районирован ли он в вашей местности. Приобретайте гибридные (гетерозисные) семена. Их получают при направленном подборе и скрещивании двух урожайных сортов с различными ценными биологическими и хозяйственными признаками. Растения первого поколения из гибридных семян принято обозначать знаком Fr Они, как правило, превосходят родительские (исходные) сорта по урожайности, скороспелости и т. д.


При использовании различных способов отбора полноценных семян надо выбирать наиболее тяжелые семена, отбраковав щуплые, недоразвитые.


Накануне сева семена необходимо калибровать на мелкие, средние, крупные, которые необходимо пропустить через сито с отверстиями соответствующих размеров. Одинаковые по размеру и выполненности семена имеют равные запасы питательных веществ, чем обеспечивают дружные и равномерные всходы.


Отобрав крупные семена, не выбрасывайте средние и мелкие. Средние семена — хороший посевной материал. При недостатке семян могут высеваться и мелкие семена, но их потребуется на единицу площади больше, чем крупных и средних.


Вегетативные органы размножения — луковички севка, зубчики и бульбочки (воздушные луковицы) чеснока накануне посадки необходимо калибровать. Лучше использовать для посева у лука среднюю и малую фракции (луковички 1-2,5 см в диаметре), у чеснока — среднюю и крупную.


Приемы подготовки семян к посеву в зависимости от культуры различны. Семена перед посевом прогревают, протравливают, намачивают, обрабатывают микроэлементами, проращивают, барботируют, закаляют, прохолаживают, дражируют. Рекомендуем предварительно ознакомиться со всеми способами и провести рекомендуемые мероприятия.


Вернуться в меню раздела
Смотрите статью - Орехи и семечки

 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню