Простой рецепт приготовления целой курицы в духовке - Дом и хозяйство

Перейти к контенту

Главное меню:


Простой рецепт приготовления целой курицы в духовке

Запеченная курица отлично подойдет к любому праздничному столу или просто обычному семейному ужину. Красивая золотистая корочка на приготовленной птице, смотрится очень аппетитно.

Подготовка курицы к запеканию

Для приготовления курицы нужны следующие ингредиенты:

1. Курица (любого веса, но чем больше весит мясо, тем дольше будет процесс приготовления)

2. Специи (любые, но желательно для курицы)

3. Сливочное масло (приблизительно грамм 100-150)

4. Чеснок (4-6 зубчиков)

5. Репчатый лук (одна крупная или средняя луковица)

6. Масло подсолнечное (2-3 столовых ложки)

7. Соль (приблизительно 1-2 столовых ложки)

В зависимости от веса курицы, все ингредиенты можно уменьшать или увеличивать.

Желательно покупать птицу у частников на рынке, она менее жирная и водянистая, чем бройлерная в магазине. Дешевле всего покупать куры оптом у проверенного производителя. Но если нет такой возможности, то готовить можно любую.

Тушку нужно помыть, тщательно промыть внутри, если есть какие-то остатки внутренностей, то надо их удалить. Положить курицу на полотенце и дать немного просохнуть. Делать это необязательно, но желательно, чтобы лишняя вода ушла.

В это время можно натереть чеснок, добавить в соль и размять содержимое. Репчатый лук нужно нарезать полукольца.
 
Можно приступать к подготовке самой курицы. По бокам между крылом и ножкой, нужно сделать небольшой разрез на коже. Далее курица натирается специями сверху, внутри и под кожей. Для этого и делались надрезы, чтобы можно было натереть мясо под кожей. Делать это нужно аккуратно, чтобы шкурка курицы не порвалась. Точно также нужно нанести на всю тушку соль с чесноком.

После этого птицу нужно положить на противень, смазанный подсолнечным маслом. Теперь нужно взять сливочное масло и разделить его 4 брусочка (один побольше и 3 одинаковых). Нарезанный полукольцами лук кладется внутрь курицы и немного под шкурку. Далее самый большой кусочек масла нужно положить внутрь тушки на лук, ещё один сверху на грудку курицы, а два оставшихся кладутся под шкурку. Птица готова к запеканию, можно отправлять в духовой шкаф.

Приготовление курицы

Духовка должна быть разогрета до 200-220 градусов. По мере приготовления, температуру можно менять.
 
Противень с курицей ставится в духовой шкаф и минут на 15 про мясо можно забыть, заняться своими делами. Как только растает сливочное масло, и курица начнет давать свой сок, нужно птицу периодически поливать. Поливается она тем, что есть на протвине (смесь из подсолнечного, растопленного сливочного масла и сока самой курицы). Делать это нужно для того чтобы курочка не пересохла, побыстрее приготовилась и обрела красивую золотистую корочку.

В зависимости от размера птицы запекать её нужно 1-1,5 часа. Поливать курочку надо примерно каждые 10-15 минут. После того как курица будет готова, желательно достать её из духовки сразу. Если птица подается целой, то просто нужно переложить её на блюдо.
 
Запекать целую курицу несложно, это идеальное блюдо для любого стола.


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню