Режим питания - Дом и хозяйство

Перейти к контенту

Главное меню:

Режим питания


Полезные советы хозяйке о правильном питании, о режиме питания и о том, как часто надо питаться. Соблюдение этих советов позволит укрепить здоровье себе и своей семье.


Режим питания зависит от характера и времени работы, климата, занятий спортом и физическими упражнениями, индивидуальных особенностей человека и т. д.


Например, при тяжелой физической работе завтрак и обед должны быть довольно плотными, богатыми энергоемкими жировыми продуктами. При умственном труде надо обеспечить организм легкой пищей, богатой витаминами и углеводами, необходимыми для работы мозга.


Жарким летом основной по объему и энергоценности прием пищи надо переносить на вечерние часы, а в обеденное время следует ограничиваться легкой пищей малого объема.


На режиме питания сказываются и индивидуальные особенности ритма активности организма. Есть люди с утренним типом активности, так называемые «жаворонки». Для них нормальным является плотный завтрак, а вот ужинают они довольно рано. Для людей же, у которых активность повышается во второй половине дня или даже к вечеру («совы»), оптимален легкий поздний завтрак и хороший поздний ужин.


Как часто надо питаться?

Современная наука о питании - и российская, и зарубежная - рекомендует для здоровых людей четырехразовое питание с 4-5-часовыми промежутками. Исследования показали, что такое питание благоприятствует умственной и физической работоспособности большинства, хотя и не всех, людей.

Между небольшими приемами пищи типа легкого завтрака или полдника интервалы могут составлять от двух до трех часов.


Нецелесообразно принимать пищу ранее, чем через два часа после предыдущей еды, так как желудочно-кишечный тракт еще не готов к ее приему.


Если вы решили сбросить лишний вес, то в первую очередь нужен правильный настрой, правильная мотивация для похудения. Мотивируя себя на успех в желании похудеть, вы обязательно добьетесь успеха.


Вернуться в меню раздела

 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню