Советы фермеру по севообороту и выращиванию огурцов - Дом и хозяйство

Перейти к контенту

Главное меню:

Советы фермеру по севообороту и выращиванию огурцов


Прежде, чем приступить к советам по севообороту, выращиванию огурцов и других немаловажных рекомендаций, я хочу дать Вам рекомендацию по грузоперевозке готового урожая. Пусть этот урожай может быть еще и не выращен, но подумать надо об этом заранее. Есть профессиональные компании грузоперевозок, с которыми договор можно заключить заранее. И когда появиться урожай быть абсолютно спокойным. Он будет вывезен вовремя и ни один плод огурца или другой культуры не пропадет.


Севооборот и сохранение влаги


В севообороте огурец обычно идет после картофеля, томата, лука, капусты, бобовых трав, кукурузы. На юге в условиях орошения его располагают после томата и капусты. Высокий урожай огурца можно получить, если он идет по пласту и обороту пласта многолетних трав. Огурец возвращают на прежнее место через 3-4 года.


Для сохранения влаги зимних осадков после уборки поздних культур-предшественников необходимо перекопать грунт, укладывая при этом пласт к пласту, стараясь не разбивать ткомья земли. При такой обработке влага зимних осадков не будет утрачена, а полностью попадет в глубь грунта. Влагу можно сохранить, если после вечернего полива утром следующего дня пройтись рыхлителем, чтобы не допустить образования корки, так как через нее влага испаряется быстрее. Если полив осуществлялся по бороздам, то их нужно засыпать землей или мульчировать компостом. Междурядья можно мульчировать листьями лопуха, травой, сорняками. Все это позволит удержать влагу на несколько дней.


 Плоды и семена

Плод огурца - ложная ягода удлиненно-цилиндрической формы. По длине плоды могут быть мелкими (6-8 см), средними (8-11 см) и крупными (более 18 см). Окраска плода варьируется от светло-зеленой до темно-зеленой, а его поверхность покрыта белыми или черными шипами.
Семена огурца беловато-кремового цвета, продолговатые. Если хранить их правильно, то они сохраняют всхожесть от 5 до 10 лет, однако лучшими для посева являются семена 2-3-го года хранения.


Формирование грядок


Непосредственно перед высадкой почву нужно еще раз перекопать, внести на 1м2 около 20 мг азотных удобрений. Затем необходимо сформировать грядки и выровнять их с помощью граблей. Если огородный участок расположен на тяжелых глинистых с мелким пахотным слоем избыточно увлажненных почвах, то гряды рекомендуется формировать осенью, так как это позволит им быстрее прогреться весной.


Грядки нарезают с осени, высотой от 25 до 35 см. Располагатьгрядки лучше с севера на юг. Если же грядки формируете на склоне, то их необходимо располагать с южной стороны поперек склона.


Гребни выполняют на расстоянии 60-70 см один от другого лопатой после того, как почва была перекопана. Ряды на грядках располагают перпендикулярно направлению гребней. На грядах следует высевать семена, а на гребнях - высаживать рассаду. Гребни и гряды используют и на почвах с неглубоким плодородным слоем. После того как грядки сформированы, их необходимо регулярно рыхлить на небольшую глубину после полива или дождя.


Нежинский сорт огурца стал особенно хорошо известен во времена Екатерины Второй. Императрица, отведав этот сорт, приказала обеспечивать императорский двор только такими огурцами. Данное распоряжение действовало в Петербурге вплоть до 1917 г.


Корневая система огурцов

После того как рассада будет готова, можно приступить непосредственно к ее высадке на постоянное место в открытый грунт. Для этого на грядке предварительно надо сделать лунки и залить в каждую из них по 1 л теплой (прогретой на солнце)  воды. Рассаду следует высаживать в грунт вровеньс краями горшочка, избегая заглубления семядольного колена и засыпания грунтом семядольных листьев.

На супесчаных и суглинистых почвах горшочек заглубляют на 0,75 его высоты. Если у саженца вытянутое под-семядольное колено (часть стебля откорневой шейки до семядолей), растение нужно расположить наклонно, присыпав почвой часть стебля до семядольных листьев. Однако в этом случае приживаемость рассады ухудшается, а присыпанный стебель зачастую загнивает.



Следует помнить, что растение очень болезненно относится к низким температурам, но отлично чувствует себя при дневных температурах от 20 до 28 °С и ночных о 15 до 18 °С. При небольших заморозках (около гибели растений не избежать.


Парниковый огурец отличается от выращенного в открытом грунте очень сочной и нежной мякотью, также малым количеством семян. Огурцы, выращенные в парнике, больше подходят для употребления в свежем виде. Однако такие огурцы плохо хранятсяиз-за своей водянистости.


Таким образом, оптимальным сроком высадки рассады в открытый грунт является промежуток между 25 и 30 мая. При очень ранней высадке - до достаточного прогрева почвы - рассада, скорее всего, загниет и погибнет, поэтому ее придется пересаживать еще раз.


Вредители огурца


Паутинный клещ - один из самых опасных вредителей огурцов в теплицах. Сильно пораженные листья нужно собрать в ведро и сжечь; сами растения обработать специальными препаратами, а также 3 раза через 5 суток - настоем луковой шелухи (200 г сухой луковой шелухи на 10 л воды настаивать 4 суток, процедить).


Болезни огурца

Белая гниль проявляется в виде белого хлопьевидного налета. Бороться с болезнью можно только при помощи чередования культур, т. е. сажая огурцы после бобовых, капусты или лука. Зараженные участки нужно обработать древесным углем, мелом или известью-пушонкой. рекомендованы также внекорневые подкормки растений (по 1 г сернокислого цинка, 2 г медного купороса и 10 г мочевины на 10 лводы).

Корневая гниль также может поразить огурцы.  Для профилактики болезни при выращивании огурцов необходимо использовать только смеси из свежей дерновой почвы и перегноя с добавлением торфа, поливать водой, температура которой н ниже 20 'С. Если появились первые признаки болезни, следует произвести подсыпку почвы к стеблям для образования дополнительных корней.

Далее
- Выращивание картофеля
Вернуться в меню раздела

Смотрите по теме -
Полезные советы дачникам

 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню