Убой кроликов и обработка шкурок кролика - Дом и хозяйство

Перейти к контенту

Главное меню:

Убой кроликов и обработка шкурок кролика.

Качество шкурок кролика зависит от правильного подбора и комплектования маточного поголовья, рационального кормления, условий предубойного содержания. Взрослые кролики линяют два раза в год - весной и осенью. У молодняка проходят две возрастные линьки: первая заканчивается к 4-4,5 мес и вскоре начинается вторая. Она завершается к 6-8 мес. В период полной линьки шкурка особенно плохая и забивать в это время кроликов не рекомендуется.
Шкурки кроликов, закончивших первую возрастную линьку, в летнее время обычно не имеют высокой цены, так как волосяной покров у них низкий и недостаточно густой. У взрослых кроликов волосяной покров бывает особенно густым и рослым после окончания осенней линьки (с ноября по март). У самок линька начинается после отсадки крольчат последнего окрола.

Когда можно начинать убой кроликов.

Если у кроликов на хребте, боках и огузке кожа белая и линька в основном закончена, то их можно забивать. У белых кроликов изменения кожи для глаз незаметны. За ходом линьки можно проследить по выпадению старых волос и подрастанию новых. Обычно на местах, где линька еще не закончена, старые волосы легко отделяются от кожи.

Техника убоя кроликов.

Немаловажное значение в получении бездефектной шкурки имеет техника забоя. Он разделяется на две операции: первая -оглушение кролика и вторая - обескровливание тушки. После оглушения кролика (например, ударом палки за ушами) подвешивают на веревочной петле за заднюю ногу и тушка подвергается обескровливанию путем удаления глаза или глубокого прокола длинным шилом пазух носовых отверстий. Чем больше будет спущено крови, тем качественней тушка и чище мездра шкурки.

Обработка шкурок кролика

Шкурку забитого кролика надо снимать сразу, трубкой, с разрезом за огузку. Сначала надрезают кожу вокруг скакательных суставов задних ног. Затем шкурку разрезают по задней стороне ног через анальное отверстие. После этого снимают шкурку с задних ног, вынимая позвонки из хвоста. Тушку подвешивают на палке, продевая ее через сухожилия задних ног, и стягивают шкурку вниз, отделяя ее от подкожной пленки и жира. При снятии шкурки с головы нужно предварительно подрезать у основания ушные хрящи и кожу вокруг глаз и губ.
Остывшие после съемки шкурки натягивают на специальные клинообразные правилки-болванки и осторожно удаляют прирези жира, мяса, кровоподтеки. После этого ее расправляют на деревянной правилке не растягивая, так как при сильном натяжении волос становится редким. В результате качество и стоимость шкурок снижаются.
Расправленные на правилки шкурки сушат в хорошо проветриваемых помещениях при температуре 25-30 °С. При более высокой температуре шкурки становятся ломкими и непригодными для переработки. Сушка шкурок на морозе не допускается.

Далее - Разведение нутрий
Вернуться на главную страницу

загрузка...
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню