Главная
->
Животноводство
->
Всё о разведении уток
->
Биологические особенности уток разных пород
Биологические особенности уток разных пород
Биологические особенности уток разных пород
Утки образуют отдельное большое семейство, куда входит как множество диких представителей, так и огромное количество старых и современных пород. Все породы уток отличаются высокой производительностью и интенсивностью роста в первый год жизни, поэтому разводят их ради быстрого получения мяса прекрасного качества. В первые недели после вывода живой вес самок и самцов примерно одинаков, но затем самцы к 6 — 8 неделям успешно обгоняют самок, но этой причине на мясо целесообразнее разводить молодняк мужского пола, а самок оставлять для племенной работы.
Готовность к размножению и началу яйцекладки у уток наступает к возрасту 6 — 8 месяцев. Откладывание яиц проходит циклами, прерываясь во время линьки, и спустя 2 — 3 месяца вновь этот процесс возобновляется. Самые качественные яйца, пригодные для племенной работы, откладываются на второй цикл. Из них получаются самые крупные и жизнеспособные утята.
Утки отдельных пород способны нестись весь год, они могут прервать яйцекладку из-за резких похолоданий. Средняя яйценоскость уток любых пород — от 80 до 200 яиц. Масса утиного яйца — 80 — 95 г. Способность к хорошей яйцекладки можно определить по внешнему виду утки любой породы. У такой несушки должен быть большой Объемный живот, клоака овальной формы. У хорошей несушки в этот период клюв и ноги становятся серыми, у плохой — пигментация не изменяется.
Отличительной особенностью утят любой породы является быстрый рост и полная окупаемость корма. Двухмесячные утята полностью достигают товарного веса и готовы к забою. Забивать молодую птицу позже не рекомендуется, т. к. затем у них начинается интенсивный рост пера и ювенальная линька, вследствие чего молодняк сильно худеет.
Главной биологической особенностью уток является чувствительность к недостатку кислорода, а также повышенное выделение влаги, поэтому утки практически всех пород нуждаются в искусственных или природных водоемах. Утята чувствительны к переохлаждению, но взрослая птица устойчива к низким температурам. Гораздо хуже утки переносят сильную жару из-за указанных выше особенностей, и чтобы не допустить перегрева птицы и обезвоживания, устраивают в тенистом месте купальню для птицы.
Все породы уток чрезвычайно устойчивы к заболеваниям и различным инфекциям, вообще, утки редко болеют. Например, у них врожденный иммунитет к такой опасной болезни, как бациллярный белый понос, которым может болеть практически любая домашняя птица. Разведение уток прибыльно и доступно в любых климатических поясах, кроме районов Крайнего Севера и очень жарких районов Средней Азии.