Главная -> Животноводство -> Все о курах -> Болезни кур

Болезни кур

Болезни кур
Насколько успешной будет ваша работа по разведению кур, во многом зависит от их здоровья. Поэтому для вас важно не только вовремя диагностировать то или иное заболевание, начать правильное его лечение, но и предупредить по возможности его возникновение, то есть провести ряд необходимых профилактических мероприятий.
Болезни кур подразделяются на несколько видов:
— болезни, вызванные нарушениями в кормлении и содержании;
— отравления ядовитыми веществами;
— травмы;
— инфекционные заболевания.
Выявление заболевшей птицы
Почти все заболевания кур могут быть вызваны не только плохим кормлением, но и плохим содержанием птиц. Важно вовремя выделить заболевшую особь из числа остальных. Больные птицы, как правило, отличаются небольшим весом, который не соответствует возрасту птицы. Больные куры постоянно присаживаются на пол, у них падает яйценоскость. Аппетит у больной птицы почти отсутствует, глаза закрыты, дыхание затруднено, она как бы прихрамывает, а при остром развитии некоторых болезней можно наблюдать судороги конечностей и головы птицы.
Предварительную диагностику некоторых заболеваний можно провести, обратив внимание на экскременты кур. Следует знать, что у здоровой особи кал темного цвета с налетом мочи серовато-белого цвета. Буроватый или желтоватый цвет кала указывает на то, что в рационе птицы допущен избыток углеводов. Темный цвет, водянистость каловых масс со слизистыми красноватыми полосами говорит об излишке в корме птицы животного белка. Если же кал зеленоватого цвета, это говорит об общем расстройстве пищеварения. Кроме этого, у птицы в это время оперение вокруг клоаки бывает сильно загрязнено испражнениями.
Любое нарушение в кормлении, в результате которого птица не получает нужного количества витаминов и минеральных веществ, может привести к расстройствам функций всего ее организма, а следовательно, к снижению продуктивности, то есть яйценоскости и снижению веса.
Болезни кур – авитаминозы.
Первое место среди заболеваний подобного рода занимают такие заболевания, как авитаминозы - болезни, вызванные недостатком в рационе питания птицы витаминов А, В, D, Е и других.
Нехватка в организме витамина А ведет к замедлению роста тела птицы, ее перьевого покрова, истощению, снижению веса и яйценоскости.
В качестве профилактики данного вида авитаминоза и для поддержания нормального витаминного баланса следует ввести в рацион птицы такие корма, которые содержат каротин и его производные. К таким кормам относятся: кукуруза, люцерна, клевер, крапива, морковь, свекла, тыква, зеленый лук и другие.
Кроме того, для лечения такого заболевания, как авитаминоз А, в пищу птиц добавляют витаминные препараты.
Авитаминоз В1 чаще всего проявляется у молодняка. В этом возрасте болезнь может привести к гибели примерно 30 % всего поголовья птицы. Симптомы появления данного заболевания выражаются в том, что взрослые куры становятся очень малоподвижными и вялыми, больше лежат (стараются непременно лечь на грудь), перьевой покров развивается медленно, в дальнейшем развивается эксудативный дерматит, дерматит вокруг глаз, клюва, нарушается деятельность почек и печени.
Профилактикой является обогащение рациона кормами с высоким содержанием данного витамина. То есть в рацион кур необходимо включить соевую муку, жмых, пророщенное зерно.
Авитаминоз В2 приводит к различного рода параличам. У заболевших птиц обычно наблюдается отставание в росте, а также слабость, вялость, нарушение координации движении, выраженная дрожь крыльев. В последней стадии — паралич ног.
Профилактикой является введение в рацион люцерновой муки, пророщенного зерна, дрожжей, молочных отходов.
Авитаминоз D наблюдается чаще всего у молодняка, вызывая рахит, то есть нарушение роста и формирования костяка. Это ведет к хромоте, опуханию суставов, размягчению костей клюва и когтей, а несушки начинают нести яйца с тонкой, мягкой скорлупой или вовсе без нее.
Эта болезнь возникает, прежде всего, при недостатке солнечных лучей, а кроме того, при таких нарушениях условий содержания, как сырость в помещении и на выгуле, теснота, загазованность помещения.
Профилактикой заболевания является введение в рацион достаточного количества минеральных кормов — таких, как: ракушки, мел, гашеная известь, лечение витаминными препаратами или рыбьим жиром.