Главная -> Красота и здоровье -> Особенности здоровья -> Чем полезен рис: особенности, влияние на организми свойства злаковой культуры

Чем полезен рис: особенности, влияние на организми свойства злаковой культуры

Рис — это злаковая древняя культура, которая объединяет в себе множество уникальных питательных веществ. На востоке этот продукт является обязательным. Его принимают в пищу каждый день. Благодаря тому, что рис является малокалорийным продуктом, жители азиатских стран очень долго живут и отличаются стройными фигурами. Однако, не смотря на это, диетологи продолжают обсуждение темы вреда и пользы риса. Не смотря на то, что польза риса практически очевидна, сторонники противоположной теории утверждают, что употребление очищенного риса крайне вредно, поскольку пагубно сказывается на организме человека. «Рис польза и вред!!!» - данная тема существует уже много лет, однако все более распространенным становиться мнение о том, что рис на самом деле полезен. И все таки…

В чем заключается польза риса

В составе этой злаковой культуры содержится исключительно много микроэлементов и минералов, в которых порой так нуждается человек. К таковым элементам относят: цинк, железо, кальций, фосфор, марганец, селен, калий. В составе также достаточное количество витаминов: РР; Е; группы В. Это в полной море удовлетворяет все запросы человеческого организма. Рис полезные свойства которого очевидны, обладает также одним основным достоинством — он лидирует по количеству сложных углеводов. Эти углеводы необходимы человеку для того, чтобы обеспечивать его организм долговременными притоками энергии, скапливаясь при этом в мышечных массах.

Нельзя также не отметить тот факт, что при употреблении риса в пищу, он впитывает все вредные вещества, поступающие в организм человека с иными продуктами питания. Учитывая качество и происхождение современных продуктов, таковых вредных веществ насчитывается довольно таки много. Таким образом абсорбирующие свойства этого продукта направлены на вывод токсинов и шлаков. Именно поэтому исключительно все диетологи, не смотря на разногласия относительно пользы риса, прибегают к его помощи при проведении самых различных диет.

Чем полезен рис знает практически каждый, кто хоть раз пытался решить проблему лишних килограммов. Большинству удается сбросить немало лишнего веса. Кроме эффективности в плане диет, рис обладает еще и очищающими свойствами. Именно они способствуют восстановлению аппетита после длительных голоданий или тяжких заболеваний. Также у человека нормализуется сон, у кормящих матерей усиливается лактация, у людей устраняется неприятный запах изо рта, что также немаловажно.

Данная злаковая культура не содержит соли. Более того, она используется для её выведения. Именно по этой причине врачи рекомендуют часто употреблять рис людям, которые страдают сердечно-сосудистыми или почечными заболеваниями. Очищение рисом возможно благодаря специальным отварам. Они очень хорошо помогают человеку при высокой температуре и отравлениях.

Рис белый, черный и коричневый… Какой полезнее?

Существует несколько разновидностей риса: белый, коричневый и черный. Какой рис полезнее, точно сказать нельзя, однако каждый из них может похвастаться особенными положительными свойствами. Что касается белого, то он является самым распространенным и часто-используемым. Он бывает среднезерным, круглозерным, длиннозерым. Для большинства населения он является популярным продуктом.

В отличие от белого, коричневый рис, питательные свойства которого более эффективны, соответственно, считается более полезным. В коричневом рисе сохраняется шелуха, в которой содержится около 80% минеральных веществ и сложных углеводов, так необходимые человеческому организму. Исходя из этого, на вопрос «какой рис самый полезный?» можно дать не совсем однозначный ответ — коричневый. Как и белый, коричневый рис может быть пропаренным. Пропаренный рис также является полезным, однако и здесь мнения диетологов расходятся. Но вернемся к полезности. Коричневый рис содержит витамины группы В и тиамин. Они очень эффективно поддерживают работу коронарных сосудов и энергетический баланс. Данный тип культуры отлично подойдет тем людям, которые страдают аллергией по причине недостачи глютена.

Черный рис и его польза

Учеными было обнаружено, что черный, он же дикий рис, наделен просто огромным количеством полезных веществ. В одной чайной ложке содержится их столько, сколько и в современных «суперпродуктах». Здесь умещено множество антиоксидантов, витамин Е, а также волокна. Именно благодаря антиоксидантам, черный рис полезен людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Его также рекомендуют и больным раком.

Интересно также то, что черный рис является «запрещенным». В древности им могли питаться только богатые люди, а для бедных он был вне закона.

Как видно каждый из видов обладает своими уникальными и полезными особенностями, поэтому невозможно точно определить самый полезный рис.