Люди делятся на два типа: любящих сало и яро его критикующих. Действительно, кто сало любит, того никакими угрозами о лишнем весе и возможном вреде не разубедить. Но кому шпик по вкусу хоть однажды не пришёлся, те его уж точно есть не станут, как бы чудесно продукт не расписывали. Однако не очень-то это и простой продукт - это сало, польза и вред которого далеко не так очевидны, как многим кажется на первый взор. Ведь мало кто знает, что сало можно использовать не только для утоления чувства сытости, но еще и для лечения.
Народная медицина и деревенский продуктЧто мы знаем о сале? В его составе много жира. Более того, шпик на 97% состоит из жира. Но состав его полезен вопреки популярным стереотипам о “вредном холестерине”, плохой усвояемости и высокой калорийности. Впрочем, последнее правда - в копченом свином продукте может быть до 1000 ккал, а в свежем кусочке 100 г - до 800 ккал. Подкожная жировая клетка животного включает в себя такие витамины, как А, B, D и E. В нём же содержится селен - минерал, которого остро не хватает в организмах более чем 80% славян.
Арахидоновая кислота - веществ, которое укрепляет сосуды и в сочетании с лецитином снимает холестериновые образования, выполняя роль профилактики атеросклероза. Многочисленные минералы способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы. Сало вызывает выброс желчи, что нормализует очищение организма. Чем полезно есть шпик, так это его особенностью надолго дарить чувство сытости - всего одного кусочка хватит, чтобы избавиться от мучительного чувства голода. Но переусердствовать не стоит - в день нежелательно кушать более 20-30 г продукта.
Интересно, что сало не радиоактивно, поскольку вовсе не содержит канцерогены. Однако они выделяются во время копчения и жарки шпика, поэтому полученная в итоге пища уже не может считаться простой и здоровой. Следите, что вы кушаете: в зависимости от способа приготовления сала, оно может быть полезным, а может и вред принести.
Опорно-двигательный аппаратНезаменимо воздействие сала при нарушениях опорно-двигательного аппарата - оно порой воздействует лучше, чем импортные мази! А именно в этих целях используется топлёное сало, иначе именуемое смальцем. Рецепты проверены и эффективны:
И это далеко не вся польза сала для здоровья. Впрочем, чтобы заметить результат, процедуры нужно регулярно выполнять, а не в тот момент, когда вы о них вспоминаете. Следите за качеством сала - оно обязательно должно обладать свежестью и не содержать никаких вредных добавок.
Женское здоровье и красотаЕсли женщина страдает от мастита, ей пригодится старый шпик. Его нужно разрезать тонкими полосками или пропустить через мясорубку, а затем наложить на грудь, перевязав сверху тугим компрессом. Желательно оставить компресс на всю ночь, чтобы сразу заметить эффект.
Еще полезные свойства шпика проявляются для женщин в том, что оно помогает при пяточной шпоре. Свиное сало в количестве 100 г размешайте с тем же количеством уксуса и одним сырым яйцом. Оставьте смесь в темноте, пока сало полностью не растворится, но периодически помешивайте её. Непосредственно перед лечебной процедурой, пятку необходимо распарить, а уж затем прикладывать ватку, смоченную в готовой смеси. Чтобы она не спадала, наденьте носок на ночь. Повторяйте в течение 5 дней.
Полезные советы для всех!Отлично помогает сало и при зубной боли. Нужно всего-то положить кусочек продукта между десной и зубом - боль должна пройти меньше, чем через половину часа. При помощи сала можно излечить и мокнущую экзему: смешайте две ложки смальца с белками 2 яиц, литром чистотела и 100 г паслена. Настаивайте смесь около трех дней и лишь затем можете смазывать ею поражённые участки кожи.
Сало - отличное антираковое средство. Это непривычно для нас, но это доказанный факт. Чаще всего те, кто любит кушать шпик, употребляют его с чесноком, который имеет такие же ярко выраженные свойства. К тому же сало очищает сосуды, а потому является еще и чудесным профилактическим средством от атеросклероза и прочих нарушений в сердечно-сосудистой системе. Шпик даже при похмелье может помочь! Если вы не хотите пьянеть, закусывайте салом - это убережет желудок от вредного воздействия алкоголя, а сало легче перевариться в спирте.
Как выбрать качественное салоКакое сало стоит есть? Это очень хороший вопрос, ведь от качества сала зависит, будет ли оно полезно или нет. В первую очередь при выборе сала отыщите на нём ветеринарный штамп. Если его нет - смело шагайте дальше, ведь непроверенное сало может спровоцировать гельминты. После того, как найдете штамп, понюхайте кусок шпика - запах, как и натуральное мясо, не должен включать в себя никакие примеси.
Затем взгляните на срез - он должен быть белоснежным, может даже слегка розоватым, но никак не желтым. “Животина” - дрожащий брюшной слой - это не нутряное сало! Не позволяйте корыстным продавцам себя обманывать. Выбирайте кусок полностью однородный с естественной шкуркой.
Вред салаМожет ли сало нанести ущерб здоровью? Да, как и любой иной продукт. Вред будет явно заметен, если шпик употреблять в избытке - более 50 г ежедневно. Также нежелательно лакомиться жареным и копчёным салом - они содержат в себе вредные вещества, канцерогены, отравляющие организм. Для здоровья в таких продуктах полезного мало.
Чем вредно сало понять просто, теперь пришло время разобраться, кому нельзя есть шпик. В первую очередь противопоказано оно людям, страдающим заболеваниями печени и желчевыводящих протоков. Также не стоит увлекаться продуктом тем, кто имеет гастрит, холецистит или панкреатит.