Сливочное масло, растительное, маргарин, спред… все эти наименования мы ежедневно можем видеть на прилавках магазинов. Наиболее популярное наименование среди перечисленных - это маргарин, польза или вред которого на самом деле мало кому известны. Кто-то предпочитает заменитель масла благодаря его низкой стоимости, а кто-то наслышан о вреде насыщенных жиров, входящих в состав натурального продукта. Однако бытует мнение и о том, что он неимоверно опасен. Не сложно понять, чье мнение верно, если разобрать состав его по частям.
Маргарин - масло жемчужного цветаБолее ста лет назад французский химик изобрел формулу заменителя масла. В результате его исследований получилось вещество из животных и растительных жиров, имеющий перламутровый цвет и странный вкус. Однако эти недостатки не помешали “жемчужному” маслу выполнить возложенную на него функцию - стать дешевым аналогом природного сливочного. Тогда про вред маргарина никто и не думал, поскольку предлагался он только малоимущим. Но после Второй мировой войны стал он популярен по всей Европе и с тех пор дискуссии о вреде заменителя не прекращаются.
Как создается жемчужная альтернатива? Чаще всего в качестве основного сырья используется рафинированное растительное масло, которое переводится в твердое состояние. В зависимости от процента жидкого жира он может быть брусковым твердым (20%) или наливным (40-50%). К вспомогательным элементам относятся сливки, молоко, соль, сахар, ароматические и вкусовые добавки, эмульгаторы.
Последние нужны для того, чтобы скрыть истинное вещество под манящей оберткой: чем вреден маргарин, так это тем, что его настоящий цвет и вкус искусственно приближают к характеристикам сливочного масла. Что еще входит в состав:
Однако не стоит радоваться: вред маргарина на организм человека нисколько не сглаживается благодаря витаминам в его составе. Они вообще мало усваиваются организмом, поскольку добавляются в него искусственным путем и являются не натуральными. Впрочем, состав может быть разным. Различают кухонный и столовый продукт. Кухонный подходит для приготовления первых и вторых блюд, обжарки мяса и овощей. Столовый предпочтительно использовать для бутербродов и подачи на стол - он и выглядит лучше, и по вкусу приятнее.
Польза маргаринаВреден ли маргарин - частый вопрос, волнующий тех, кто употребляет данный продукт в больших количествах или вовсе заменил ним сливки. Среди пользы почитатели заменителя выделяют то, что он не содержит насыщенных жиров, плохо усвояемых организмом. Что он, наоборот, состоит из растительных жиров, богатых на полезные микроэлементы и витамины.
Кроме того, заменитель лучше работает в том случае, когда важна энергетическая ценность - он быстрее насыщает организм энергией и имеет меньшую калорийность. Но приспешники продукта, утверждающие, что вред в составе маргарина невозможен, забывают о том, что современный аналог масла производится не из лучшего сырья, да и содержит множество вредных добавок, которые нельзя назвать натуральными.
Опасно ли есть жемчужную альтернативуУже более 50-ти лет ведутся активные исследования, которые фиксируют, как влияет заменитель на здоровье человека. И практически все они подтверждают, что он ухудшает качество жизни из-за трансизомеров жирных кислот, проще именуемых транс-жирами. Доказано, что регулярное употребление аналога повышает риск заболеть онкологическим или сердечным заболеванием. Например, маргарин рама, польза и вред которого такие же, как и у всех других подобных наименований, имеет приятные цвет и вкус, однако не оказывает никакой пользы здоровью.
Вреден продукт и тем, кто стремится похудеть. Он нарушает обмен веществ и вызывает большой дисбаланс между углеводами, жирами и белками (состав искусственного масла - 100% жиры). Также уменьшается количество в организме незаменимых аминокислот и насыщенных жиров, которые нужны человеку для нормального развития и функционирования. Яркое тому доказательство: у кормящих женщин, регулярно употребляющих заменитель, портится молоко, а у беременных - риск родить ребенка с маленьким весом.
Выпечка и маргаринСложно не заметить, что с применением заменителя выпечка получается золотистой, вкусно пахнущей и пышной, что не могут не отметить хозяйки. Но вреден ли маргарин в выпечке? Однозначно можно сказать, что вреда при таком его применении не больше, чем при обычном употреблении вещества в пищу. Допустимая суточная норма альтернативного масла - 20-30 г. Читайте состав покупаемой продукции и кушайте ее с умом - тогда и здоровье, и вкусная пища будут вам обеспечены!