Мало кто знает, что черная смородина, полезные свойства которой весьма обширны, на самом деле является одной из лучших ягод для поддержания здоровья. Она лидирует среди других по содержанию витамина С и прочих компонентов, нужных нашему организму. Смородина - одна из лучших ягод для заморозки, благодаря чему нею можно полакомиться и холодными зимними вечерами. Чаи, настои, отвары и варенья - список удивительно полезных лакомств можно перечислять очень долго. Ягода заслуживает внимания, ведь может спасти от болезни не один ослабленный организм.
Ягодная царица - черная смородинаЧем полезна черная смородина, так это своим многогранным составом. Об этом мы и с детства знаем: не раз бабушки заваривали нам чай при простуде или просто давали горстку ягод для поддержания иммунитета. Народная медицина в некоторых вопрос значительно превосходит традиционную, ведь лечение натуральными продуктами гораздо приятнее и эффективнее, чем покупной химией. Так, всего 20 ягодок смородинки способны восполнить суточную потребность организма в витамине С. При этом мы насытимся еще такими полезными веществами:
Именно эти вещества отыгрывают важную роль, попадая в организм. Причем, чем свежее ягодки тем быстрее и лучше они усваиваются. Чаще всего потребность в витаминах возникает у человека, когда его иммунитет ослаблен, однако нередко ягодки нужны нам просто для профилактики. Также многочисленные народные рецепты предлагают домашнее лечение различных хронических заболеваний. И не зря, ведь при правильном применении ягода и лист черной смородины полезные свойства могут проявить такие:
Смородина действительно может помочь не только при простуде. Она успешно применяется и рекомендуется докторами при неполадках в работе сердечно-сосудистой системы, нервных расстройствах, заболеваниях дыхательных путей и нарушении функционирования ЖКТ, болезнях опорно-двигательного аппарата и многих других.
Лечение черной смородинойЧаще всего смородина употребляется либо в чистом виде, либо в виде варенья. Причем, если ее заморозить, то ягодка практически не потеряет своих полезных свойств, поэтому нет смысла ухищряться и выискивать сложные рецепты. Однако в некоторых случаях польза черной смородины проявится сильнее, если приготовить ее по рецепту. Разобраться, как использовать растение в качестве лечения очень просто:
Смородина - ценная и очень полезная ягодка. Однако и она не является безвредной панацеей, особенно, если кушать ее не для удовольствия, а для лечения каких-либо недугов. Ни в коем случае не применяйте ее без рекомендации доктора, ведь излечивая одну болезнь, вы можете усугубить другою. Если же врач одобрит, то ягода станет не только вкусным лакомством, но и эффективным дополнением к комплексному лечению.
Есть у ягоды и противопоказания: польза и вред черной смородины весьма сомнительны для тех, кто болен тромбофлебитом или обладает повышенной свертываемостью крови. Будьте осторожны с ягодами, если имеете болезни желудка, гепатит или недавно перенесенный инсульт. Аллергии нередко возникают от излишнего количества вкусных ягод. Кушайте в меру - будете и счастливы, и здоровы!