Главная -> Красота и здоровье -> Особенности здоровья -> Домашний кефирный гриб: польза и вред натурального напитка

Домашний кефирный гриб: польза и вред натурального напитка

Кефирный гриб был популярен, когда магазинов не существовало и становится популярным сейчас, когда качество продуктов в магазине перестало удовлетворять даже неприхотливых потребителей. Однако достать гриб, вырастить его и получить вкуснейший напиток - задача не из легких, как кажется сразу. Однако кефирный гриб, польза и вред этого продукта давно исследованы и испытана опытом тысяч женщин и мужчин, так что ваша дорожка будет протоптанной - нужно просто выполнять действия, не отступая от инструкции.

4 шага на пути к полезному кефиру

Всем известно, что кефир благоприятно воздействует на кишечную микрофлору и работу желудка. Это даже наглядно видно, когда человек только начинает курс профилактического лечения, ведь первые дни всегда сопровождаются звуками работы кишечника и повышенным газообразованием. Однако помимо системы ЖКТ домашний кефир способен на чудеса в исцелении от таких заболеваний:

  • избыточный вес;
  • хроническая усталость;
  • головные боли;
  • болезни иммунной и нервной систем;
  • нарушения работы сердца и лимфотока;
  • опухоли;
  • проблемы опорно-двигательного тракта.

Согласно проведенным исследованиям, кефирному (тибетскому) грибу подвластно 107 болезней! И хоть польза его велика, чаще всего он используется в целях создания вкусного, ароматного напитка, укрепляющего организм в целом.

Шаг 1: достаньте гриб и поместите его в банку

Самое сложное в выращивании кефирного гриба - это его поиски. Ведь в магазинах можно найти некачественный продукт, поскольку нам неведомо где, как и сколько он жил. Не у каждого есть знакомые, которые уже занимаются разведением зооглей и их раздачей. Поэтому, когда гриб все-таки прибудет в дом, осмотрите его на предмет наличия заболеваний.

С виду маленькие грибочки похожи на зерновой творог. Здоровый кефирный продукт даже цвет должен иметь такой же - молочный. Если на нем имеются коричневые пятна или он и вовсе весь темнеет, значит он болен и восстановлению уже не подлежит. Также грибок не должен быть укутан слизью - это признак болезни организма. Большие грибы могут быть полыми внутри - от таких особей тоже нужно избавляться, ведь кефира они не дадут.

Теперь, когда вы уверены в качестве грибочков, их нужно сразу же положить в стеклянную банку и залить молоком любого вида. На чайную ложечку - четверть литра молока, на столовую ложку - половина литра, а на две чайные - целый литр. Больше добавлять не нужно: вы и сами отрегулируете пропорции по вкусу. Если кефир получается слишком кислым, уменьшите количество грибка. Чтобы сделать кефир по консистенции похожим на сметану, берите молоко высокой жирности. Чтобы использовать все полезные свойства продукта, старайтесь использовать не пастеризованный продукт.

Шаг 2: даем грибу время

Это кажется очевидным, но на самом деле именно во время настаивания молока можно совершить много ошибок. Во-первых, нельзя оставлять гриб в хорошо освещенном месте или под воздействием солнечных лучиков. Не настаивайте напиток в холодильнике! При температуре ниже 17 градусов, организм может покрыться плесенью. Во-вторых, следите за температурой в помещении. Оптимально 22-25 градусов. При этих показателях кефир получается ровно через сутки. Если в квартире около 30 градусов, следует снять продукт на 4 часа ранее, иначе перекиснет.

В-третьих, не забывайте, что грибу нужно дышать. Поэтому никаких пластиковых крышек - только несколько слоев марли. Если решите помешать субстанцию перед добычей кефира, то используйте деревянную или пластиковую ложку.

Шаг 3: наслаждаемся “эликсиром молодости”

Готовый напиток нужно процедить через пластиковый дуршлаг несколько раз, чтобы отделить гриб от прокисшей субстанции и кефира. Будьте осторожны, поскольку грибочки легко сломать или испортить. Когда напиток окажется в отдельной посуде, а гриб - у вас в руках, промойте его под краном, используя холодную или прохладную воду.

Затем вымойте банку, используя соду. Никаких моющих средств и металлической посуды задействовано быть не должно. Поместите туда гриб и залейте свежим молоком.

Шаг 4: ухаживаем за грибом, чтобы он рос и размножался

Теперь запомните: повторять данные действия нужно ежедневно. В день достаточно выпивать стакан кефира, а для лечения болезней - до 700 мл. Напиток может храниться в холодильнике трое суток. Однако повторять последовательность нужно либо каждый день, либо после получения кефира заливать гриб молоком, разбавленным водой, и помещать в холодильник.

После этого, чтобы не получить вред, грибок нужно лечить: поместит в стакан воды с ложечкой соды. Хотите сделать перерыв на долгое время? Заморозьте гриб, но не забудьте его вылечить перед использованием. Отзывы подтверждают, что это безопасно: кефир получится таким же вкусным и полезным, как и раньше.