Экзотический чай пуэр высоко ценится китайским народом: он даже стал их своеобразным наследием, традицией, покорившей весь остальной мир. Считаясь элитным сортом чая, пуэр давно привлекает внимание жителей европейских стран. Раньше он продавался в аптеках, как средство для похудения. Однако чай пуэр, польза и вред которого тщательно исследовались последнее время, заслуживает большего внимания. Ведь недаром на родине его прозвали, как “средство от ста болезней”.
Пять эффектов в одной чашкеДанный напиток знатоки любят сравнивать с элитным коньяком, бренди. Он с годами становится только лучше в отличие от любого другого сорта чая. Так, пуэр после процесса ферментации (1,5 месяца) не менее года должен созревать, чтобы получить все полезные свойства. Хорошей же выдержкой считается срок в 10, а то и 20 лет. Википедия детально описывает процесс выращивания и прессования чая: после прочтения статьи не остается никаких вопросов по поводу видов пуэра на полках магазинов.
В Китае чай пользуется особым почетом, ведь имеет массу полезных свойств. Они доказаны научно благодаря исследованиям Куньминского Университета Китая. Практически результаты подтверждают отзывы о данном чае: каждый человек может найти для себя пользу в этом напитке. Итак, чем полезен чай:
Некоторые, говоря про полезные свойства и противопоказания пуэра, выделяют его особенный состав, включающий минералы и витамины. Не учитывайте это как пользу, ведь данные приводятся обычно на 100 г продукта, а для заваривания одной чашки требуется не больше 2 г.
Сомнительная польза или откровенный вредВреден ли данный сорт чая? Да, если неправильно его заваривать или употреблять, игнорируя противопоказания. Однако чаще всего отрицательные эффекты служат целью употребления чая. К примеру, эффект “чайного опьянения”, которое можно приравнять к алкогольному или наркотическому, но без вреда для здоровья. Если же такое состояние достигается случайно, его легко можно снять кусочком шоколада. Вред пуэра может быть таков:
Земляной чай пуэр - полезный продукт, вред которого не проявляется при правильном применении и употреблению в ограниченных количествах. Здоровому человеку можно выпивать за сутки до трех чашек напитка. Людям с проблемным желудочно-кишечным трактом или сердцем, следует ограничиться одной чашкой, пока организм не привыкнет к целительному эффекту пуэра.
Также не рекомендуется пить чай на ночь - есть риск спровоцировать бессонницу. Если же это и есть целью (к примеру, перед работой в ночное время), то чай следует заваривать не очень крепкий, чтобы избежать “чайного опьянения”. Оно не принесет вреда, но тяжесть в голове и затуманенность мыслей вряд ли будут способствовать продуктивной деятельности. Заваривайте экзотический напиток правильно и не сможете больше отказаться ни от очаровательного вкуса, ни от целительной пользы!