Главная -> Красота и здоровье -> Особенности здоровья -> Этот удивительный апельсин… Полезные свойства апельсина

Этот удивительный апельсин… Полезные свойства апельсина

В семейство цитрусовых входит множество представителей. Это и лимон, и мандарин, лайм и грейпфрут, и естественно апельсин. Еще до нашей эры цитрусовые пользовались популярностью в связи с их целебными свойствами. Что полезнее мандарин или апельсин, лимон или грейпфрут?

Именно апельсин является лидером по содержанию витаминов, а именно витамина С. Этот фрукт чудесным образом насыщает организм необходимыми микроэлементами и минералами. Наиболее распространены следующие виды апельсинов:

  • обыкновенные – плоды с множеством семян и желтой мякотью;
  • королек – с красной мякотью, маленького размера, очень сладкие;
  • пупочные – с оранжевой мякотью и вторым зачаточным плодом;
  • яффские – большие крупные апельсины с толстой кожурой.

Основная польза апельсинов в том, что они укрепляют организм, держат его в тонусе, помогают бороться с вирусными заболеваниями.

А чем полезен апельсин для человека еще?

Польза апельсинов

Его можно употреблять при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, людям с повышенным артериальным давлением, для восстановления костных тканей.

Наибольшее содержание витаминов обнаружено в кожуре апельсинов, даже большее, чем в мякоти. Апельсиновая кожура весьма полезна тем, что витамины, в ней содержащиеся, способны предотвратить наступление заболевания, вызванного вирусом.

А польза апельсиновых корок многократна и обладает поразительными свойствами. Пектиновые вещества, содержащиеся в них в большом количестве, благоприятно действуют на работу кишечника. Поэтому апельсиновые корки не выбрасывают, а сушат и добавляют в компоты и кисели. Также из свежих корок готовят цукаты.

Одна из самых полезных частей апельсина – это цедра. Именно в ней содержится больше всего витамина С, флавоноидов и твердых волокон, оказывающих благотворное влияние на пищеварительный тракт. Волокна создают чувство насыщения, они разбухают и способствуют выведению углеводов. А эфирное апельсиновое масло прекрасно устраняет заболевания полости рта.

Сочная цедра апельсина приносит огромную пользу, в связи с наличием большого количества аскорбиновой кислоты, витаминов В1, В2, Р и А, кальция, фосфора. Кроме того, в апельсинах содержится пектиновая и лимонная кислота, природные антибиотики - фитонциды. В древности апельсины применяли при лечении язв и ран, так как содержащиеся в цитрусе фитонциды способны убивать микробы. Традиционно апельсины употребляют для профилактики и лечения авитаминоза, при пониженной кислотности желудочного сока, при склонности к хроническим запорам.

Помимо прочего, большое количество пектиновых веществ содержащихся в апельсинах способствуют опорожнению кишечника, предупреждая развитие в нем гнилостных процессов. А, по мнению израильских ученых, апельсин, полезные свойства которого превышают свойства других цитрусовых, способствует снижению холестерина в крови. Для снижения холестерина в крови, а также для улучшения пищеварения рекомендуется съедать апельсин вместе с жирной пищей Это способствует уменьшению закупорки сосудов и профилактике сердечных приступов.

Апельсиновый сок, польза которого подтверждена многократно, способен активизировать деятельность всех функций организма и при этом он один из самых низкокалорийных соков. В одном стакане апельсинового сока пользы больше чем в комплексных витаминах, он полностью покрывает суточную дозу витамина С.

Незаменим апельсиновый сок в осеннее-зимний период для профилактики и лечения простудных заболеваний. Он обладает хорошими противоканцерогенными свойствами, иммуноукрепляющими, а также прекрасными тонизирующими свойствами.

В пользу апельсинового сока и апельсинового фреша свидетельствует еще и тот факт, что апельсин способствует качественному улучшению состава крови, улучшает пищеварение, сжигает жиры, убивает болезнетворные бактерии.

Польза апельсинов также в том, что они обладают антиоксидантными и омолаживающими свойствами, выводят из организма токсины и вредные вещества.

В цитрусовых также огромное количество фолиевой кислоты, главного женского витамина. Все знают, как важна фолиевая кислота для беременных женщин, ведь она препятствует развитию врожденных пороков у детей.

Вред апельсинов

А все таки, имеет место и тот факт, что апельсины приносят не только пользу, но и вред. Следует упомянуть, что апельсин и апельсиновый сок имеет некоторые противопоказания к применению. Вред апельсинов в некоторых случаях доказан, и существуют заболевания, при которых употреблять его запрещено. Это заболевания пищеварительного тракта, особенно язва желудка, расстройства кишечника, гастриты с повышенной кислотностью. Кроме того, излишнее употребление апельсинов может способствовать развитию сахарного диабета. Поэтому необходимо соблюдать меру в употреблении этого фрукта и все отрицательные воздействия обойдут вас стороной.

При соблюдении диеты вред апельсинов может проявиться в том, что наберутся лишние килограммы. Это происходит за счет большой концентрации сахара в цитрусовых. Но это лишь в том случае, если апельсины есть килограммами и сочетать их с неподходящими продуктами.

Таким образом, судя по вышесказанному, можно сделать следующие выводы. У апельсинов есть как полезные свойства, так и некоторые противопоказания и употреблять их можно и нужно, но только в меру, без излишеств. И тогда полезные и тонизирующие свойства этого чудесного фрукта будут способствовать укреплению всего организма в целом, дарить бодрость и хорошее настроение.