Главная -> Животноводство -> Разведение крупного рогатого скота -> Гигиена получения молока

Гигиена получения молока

Гигиена получения молока
Доят коров либо в стойлах, либо в доильной установке. За 3 часа до доения всех коров поднимают, не применяя ударов, резких шумовых эффектов, очищают стойла. При машинном доении перед его началом проверяют надежность соединения вакуумных и молочных резиновых трубок и шлангов, их целостность, отсутствие роды в межстенных камерах доильных станков. После чего доильные аппараты подключаются к вакуумной системе и проверяется их работа. При этом обращается внимание на частоту пульсаций, уровень вакуума в системе. В холодное же время года, доильные стаканы перед доением прогревают, пропуская через аппарат 6—8 литров горячей (70— 80 °С) воды. Перед началом доения доярка обязана тщательно вымыть руки с мылом, вытереть чистым полотенцем, одеть халат и косынку.
Подходить к корове нужно уверенно, без резких движений, сначала следует окликнуть корову спокойным голосом. С помощью пистолета-распылителя (форсунки) или с выделенного специально для этой цели маркированного ведра обмывают вымя, при этом воду в ведре меняют по мере необходимости, предварительно ополоснув посуду. Затем вымя очищают чистыми салфетками, если их нет, то используют 2—4 полотенца. Предварительно для этого полотенце прополаскивают в воде и отжимают.
Перед ручным доением коров подойники необходимо обмыть теплой водой. Доение проводят сухими руками до полного прекращения выделения молока, затем делают массаж вымени и додаивают последние порции молока. В заключение вымя насухо обтирают, соски смазывают специальной дезинфицирующей эмульсией.
Необходимо следить за процессом доения, поведением коров, предупреждать возможность спадания доильных стаканов с сосков, случайного срывания коровой шлангов доильного аппарата и падения доильного ведра, наблюдать за молокоотдачей через шланг или прозрачные конические патрубки.
Для охлаждения молока фляги ставят в бассейны со льдом. В летний период от нагревания, а зимой от замораживания фляги укрывают защитными материалами.
По закону на молоко и молочную продукцию надо получить технический регламент. Компания «Сертификат-Тест» оказывает помощь в получении сертификата по техническому регламенту, а также оказывает комплексные услуги по лицензированию и сертификации.