Главная -> Красота и здоровье -> Особенности здоровья -> Горох: полезные свойства, сравнительный и фундаментальный анализ

Горох: полезные свойства, сравнительный и фундаментальный анализ

Однолетнее растение, принадлежащие к семейству бобовых, культивируется с незапамятных времен, используется как в свежем, так и сушеном виде. Это горох, полезные свойства которого выходят далеко за рамки нашего традиционного представления об особенностях продуктов растительного происхождения.

Несколько слов из истории. Горох люди выращивают уже несколько тысячелетий, потому установить, где именно начали использование культуры в сельскохозяйственных целях, сегодня практически невозможно. В настоящее время мировыми лидерами по производству зеленого гороха являются Китай и Индия, на третьем месте США, а сухой горох активнее других стран экспортируют Канада и Франция.

Интересно, что горох оказал определенную услугу всей мировой науке. Именно это растение избрал для своих экспериментов Грегор Мендель, который в 1865 году на примере гороха сформулировал основные законы наследственной передачи признаков, положив, таким образом, начало науке под названием генетика.

Горох как источник белка

Вы спросите, что полезного в горохе и можно ли обойтись без этого продукта? Безусловно, к незаменимым продуктам питания горох отнести нельзя, и вы вправе полностью исключить его из своего рациона, не рискуя при этом недобрать некие жизненно важные компоненты. Однако, если горох вам по душе, и вы любите готовить из него супы, добавлять в салат или просто кушать в сыром виде, вы точно получите целый набор полезных компонентов.

Чем полезен горох? Принято думать, что горох богат протеинами и может с успехом заменить мясо. Это не совсем так. Действительно, по своему аминокислотному составу горох является, пожалуй, одним из наиболее богатых продуктов растительного происхождения. В нем содержатся почти все незаменимые аминокислоты, традиционным источником которых является мясо. Если по каким-то причинам (вегетарианство, низкое материальное положение) вы недополучаете мясной белок - активно включайте в рацион именно горох.

При этом учитывайте, в свежем горохе на сто грамм продукта содержится всего 5 грамм белка, а суточная потребность человека в белке - 100 грамм. Так что, гороха придется съесть очень много. Ситуация меняется кардинально, когда мы берем сушеный горох. Полезные свойства продукта во многом обусловлены повышенным содержанием белка, в зависимости от сорта сушеный горох может содержать от 20 до 35 грамм протеина, а это, согласитесь, в корне меняет дело!

Минеральный состав гороха и сравнительная характеристика

Как и все растительные продукты, горох богат витаминами и макроэлементами. По содержанию того же витамина С гороху впору тягаться с самой белокочанной капустой (в горохе содержится от 30 до 40 мг вит.С, а в капусте - 45 мг). Немало в горохе и витамина А (38 мкг), и куда больше его предшественника - бета-каротина (449 мкг).

Подобный анализ по каждому витамину, конечно, не входит в наши задачи, но вы можете сделать его самостоятельно. Мы же скажем, что в горохе представлены все витамины группы В (В1 и В2, В3 и В5, В6 и В9), и особое внимание уделим витамину В9. Фолиевая кислота является компонентом многих биохимических реакций в организме и, в частности, участвует в синтезе нуклеотидов (компонент ДНК). Без фолиевой кислоты невозможны процессы деления клеток и развития тканей и органов. Полезен ли горох? Так вот, 100 грамм гороха содержит 65 мкг фолиевой кислоты, в то время как морковь - всего 8 мкг, а капуста - 10 мкг. Горох опять в числе лидеров!

В достаточном количестве содержатся в горохе и макроэлементы, богат он и антиоксидантами, которые защищают наши клетки от радионуклидов и свободных радикалов. Многие задают вопрос, что полезнее - горох или чечевица? Сравнение действительно уместно, ибо оба растения представляют семейство бобовых. Чтобы сказать, какой продукт полезнее, нужен однозначный критерий оценки, коим мы не располагаем. Посему - ограничимся краткой сравнительной характеристикой.

В чечевице содержится больше белка, чем в горохе, но ее аминокислотный состав не так богат. Чечевица содержит такие вещества, как изофлавоны, обладающие противоопухолевой активностью и подавляющие рост злокачественных образований. Чечевица невероятно богата витаминами (в том числе и фолиевой кислотой - 100 мкг на 100 грамм продукта), и является рекордсменом среди растений по содержанию железа (12 мг), фактически, обеспечивая дневную потребность в этом веществе. В каком-то смысле, чечевица действительно полезнее гороха.

Еще одним представителем семейства бобовых является турецкий горох нут. Полезные свойства этого продукта во многом нам уже знакомы - он содержит много белка, богат витаминами и макроэлементами. Что же до фолиевой кислоты, то тут нут бьет все мыслимые рекорды, ибо содержит 560 мкг витамина В9! По калорийности же горох нут не уступает ни гороху, ни чечевице.

Горох - польза и вред

Как мы можем использовать все эти знания? Горох активно применяется в лечении целого ряда заболеваний - при туберкулезе, при заболеваниях сосудов, снижает артериальное давление, а мягкий мочегонный эффект помогает при заболеваниях почек. Богатый минеральный состав наверняка пригодится тем, кто заботится о молодости и красоте, ибо витамины и микроэлементы влияют на рост ногтей и волос, улучшают состояние кожных покровов. Понижая уровень холестерина, горох способствует профилактике атеросклероза, а витамин А и бета-каротин необходимы тем, кто испытывает проблемы со зрением.

Польза гороха и в том, что он приостанавливает рост опухолей, обладая антиканцерогенным действием, а стимулирование жирового обмена поможет избавиться от нежелательных жировых хранилищ.

Однако, не всем можно кушать этот удивительный продукт. Горох противопоказан при подагре, при воспалительных заболеваниях ЖКТ и при воспалении почек. При язвенной болезни горох можно есть только в виде пюре после термической обработки. Объясняется последний факт тем, что в состав гороха входят природные ингибиторы протеолитических ферментов, которые препятствуют нормальному перевариванию продукта. Потому-то сырой горох и оказывает всем известное действие на кишечник, поэтому он и раздражает слизистую желудка. При термической обработке эти ингибиторы ферментов разрушаются, и вы можете совершенно спокойно включать горох в свой рацион.

Что полезного в горохе и можно ли обойтись без этого продукта? В заключении снова попытаемся ответить на этот вопрос - обойтись, конечно, можно, но вот стоит ли убирать из рациона такой поистине богатейший продукт!