Нет ни одного человека, который бы не любил орехи. Мало того, что это - просто замечательное лакомство на любой вкус (фундук, арахис, кешью, кедровые, грецкие, миндаль, фисташки), так еще орехи - настоящая кладезь питательных и полезных веществ и витаминов.
Грецкие орехи занимают достойное место в ряду других своих «собратьев»: по содержанию витаминов группы А, В, Е, С, а также по увеличивающим полезные свойства грецких орехов, жизненно необходимых организму человека, магнию, железу, калию, йоду, фосфору, цинку. Калий необходим для хорошей работы сердца, печени, мозга, магний - сосудорасширяющий и мочегонный микроэлемент, железо необходимо для состава крови, а йод - для деятельности щитовидной железы, отвечающей за гормоны, важные для обмена веществ. Фосфор курирует мышцы и скелет, цинк - деятельность большинства органов нашего тела.
Уже в стадии молочной зрелости польза грецких орехов очень велика - именно в этой стадии в них содержится наибольшее количество витамина С, а также именно в этой стадии орех используется для производства витаминных препаратов.
Польза грецких ореховИз еще невызревших плодов грецких орехов готовят варенье, которое отличается своеобразным вкусом и сохраняет все питательные вещества свежих плодов. Хотя процесс приготовления варенья долог и требует определенных умений и знаний, хозяйки, умеющие его готовить правильно, утверждают, что результат того стоит.
Зеленая кожура неспелых грецких орехов ценна тем, что из нее готовят настойку (на спирту), помогающую при расстройстве желудка, а кашицей из такой кожуры уменьшают боли (прикладывая к больному месту) при ревматизме. Считается, что от чистки измельченной кожурой зубы и десны становятся крепче, снимается воспаление полости рта. Отвар зеленой кожуры можно использовать в качестве полоскания с теми же целями, что и кашицу.
А чем еще полезны грецкие орехи? Уже давно достоверно извествно, что грецкие орехи являются одним из лучших источников белка (до 18 процентов), в них большее количество ценных Омега-3 жирных кислот по сравнению с другими орехами.
Мы все слышали и знаем о целебных свойствах облепихового, кедрового масел, но масло грецких орехов имеет не менее ценные качества. Содержится оно в самих ядрах и очень помогает в борьбе с таким серьезным недугом, как сахарный диабет, также используется в качестве наружного средства при лечении различного рода ран. Масло грецкого ореха полезно и тем, у кого уже есть проблемы с памятью, и тем, кто не хочет их приобрести в будущем(в качестве профилактики).
Польза грецких орехов отмечена в том, что регулярное их включение в питание уменьшает риск сердечных заболеваний за счет улучшения крови, эластичности сосудов, снижения уровня холестерина. Грецкие орехи официально были признаны хорошим профилактическим средством ишемии наряду с еще несколькими видами орехов из-за низкого содержания насыщенных жиров.
Чем вредны грецкие орехи?Однако излишнее потребление грецких орехов может принести не только пользу, но и вред нашему организму. Почему? Да в силу того, что они довольно каллорийны - в ста граммах орехов содержится 850 каллорий. Это намного больше, чем в меде, сливочном масле, рыбе, свинине. Поэтому главный девиз при употреблении вкусных грецких орехов это - умеренность и еще раз умеренность (в среднем до 15-20 половинок орешка). Ими можно перекусывать вместо печенья и сдобы, добавлять в салаты, измельчать в пиццу, смешивать на завтрак с овсянкой, заменяя яйцо или бекон. Сам же состав орехов в этом случае позволяет полезным веществам пищи более полно усваиваться организмом.
Если вы истощены после болезни, испытываете постоянные увеличенные нагрузки, восстановить иммунитет и физические силы поможет сочетание орехи - сыр, орехи - изюм, орехи - инжир или финики. Также всем известна ценность меда, а в сочетании с грецкими орехами, да если еще с курагой, лимоном - то получается вообще - энергетическая витаминная «бомба». Такая энергетически-питательная добавка в рационе (даже просто орехи плюс мед) очень полезна практически всем, но особенно ее стоит взять на заметку мужчинам, испытывающим некоторые проблемы с потенцией. Им врачи советуют принимать такую орехово-медовую смесь (в пропоции 1:1) через полчаса после приема пищи по 2 чайных ложки и лучше, запивая молоком. Только нужно запастить терпением и упорством, так как прием нужно осуществлять в течение месяца.
Чем полезны ореховые перегородкиА чем могут быть полезны ореховые перегородки? Оказывается, что именно они смогут помочь, как утверждают знатоки рецептов народной медицины, в решении проблемы простатита у мужчин и новообразований (кисты) у женщин. Причем рецепт прост: перепонки (2 столовых ложки) заливают полутора стаканами кипятка, медленно варят 20 минут, настаивают и принимают три раза в день по половине стакана.
Ценителям крепких спиртных напитков известен рецепт настаивания перегородок грецких орехов на водке в пропорции 1:10 для придания, как утверждают, благородного коньячного цвета и аромата самой водке. Но не многие знают, что такой рецепт (настаивать 30 дней) известен и как лекарственное средство при диабете, гипертонии, колитах. Только употреблять настойку нужно не рюмками, а каплями (20-30 капель 3 раза в день на протяжение месяца). Тогда все полезные свойства перегородок грецких орехов проявят себя, а употребляющий такую настойку не подвергнется риску заиметь проблемы с алкоголем.
Как мы видим, почти все компоненты грецкого ореха могут быть употреблены как в пищу, так и с лечебной целью.
Польза скорлупы грецкого орехаЧто же еще осталось не задействованным? Остались скорлупа и листья. Но какая может быть польза от скорлупы? Оказывается - может, и не малая, если скорлупки измельчить до порошкообразного состояния. Часто в народной медицине в таком состоянии она используется для лечения разного рода ран и долго незаживающих язв.
Листья грецкого ореха также нашли свое применение в дерматологии и косметологии.
Таким образом, используются практически все составляющие этого растения вплоть до коры, учитывая бактерицидные, общеукрепляющие, противовоспалительные, ранозаживляющие свойства грецкого ореха.
В силу всех перечисленных качеств этого растения вопрос - полезен ли грецкий орех и что же в нем такого полезного, думаю, отпадает сам собой.