Главная -> Животноводство -> Все о курах -> Использование пуха и пера

Использование пуха и пера

Использование пуха и пера
Пух и мелкое контурное перо кур в основном используют в качестве сырья для изготовления различных изделий: подушек, одеял, перин, верхней теплой одежды. В качестве украшений для одежды, волос, а также при изготовлении букетов, декоративных панно, бутоньерок применяют рулевое и крупное маховое перо. От петуха в среднем можно получить 200 г пера, от курицы — 130 г, из которых 30 г составляет чистый пух.
Сбор и обработка пуха, мелкого и крупного пера
Традиционно сбор куриного пера и пуха происходит только после убоя птицы. Чтобы получить качественный пух, необходимо правильно составлять пищевой рацион птиц. В него обязательно должны входить все необходимые минеральные (кальций, фосфор, железо) и биологически активные вещества, витамины.
Процесс переработки пера включает в себя: ощипывание и его сортировку на пуховое, контурное и крупное перо. Лучше всего производить убой кур и сбор пера после появления у них первых признаков линьки, так как это означает, что перо полностью созрело.
Большинство кур начинают линять в конце августа—начале сентября, некоторые птицы приступают к линьке уже в июле — августе. Обычно у здоровых кур перо сменяется достаточно быстро, всего за 6 — 8 недель, и вместо старого тусклого оперенья ему на смену приходит новое блестящее. Новый перьевой покров птицы несколько мягче прежнего, полнее и плотнее сам стержень, составляющий основу пера. Линька у плохих несушек может длиться дольше указанного выше срока (около 3 месяцев). Такие куры внешне выглядят несколько наряднее остальных.
После убоя птицу ощипывают. Для того чтобы перо легче отделялось от кожи, битую курицу опускают в ведро или таз с горячей кипяченой водой, выдерживают 3 — 5 минут, после этого приступают к ощипыванию. Лучше начинать ощипывать перья, растущие на бедрах и брюшке птицы. При помощи большого и указательного пальца за один раз выдергивают несколько перьев (по направлению их роста). Обработав заднюю часть брюшка, приступают к ощипыванию передней его части. Затем тушку курицы переворачивают и удаляют перьевой покров, растущий на спине, боках, под крыльями, в последнюю очередь выдергивают контурные, крупные перья и пух крыльев.
Битую птицу перед общипкой необязательно помещать на некоторое время в емкость с горячей водой, достаточно просто обдать всю тушку крутым кипятком, и перо будет отделяться с такой же легкостью, как и в первом случае.
В настоящее время существует множество различных способов убоя домашней птицы. При поражении мозжечка (убой "врасщеп") мышечное напряжение ослабляется, поэтому перо и пух легко поддаются удалению. Общипку производят сразу же после убоя, не обдавая тушку курицы кипятком.
При ощипывании кур старайтесь отдельно складывать крупное и мелкое, пуховое перо — на расстеленные тканевые полотна. Сортировку и переработку пуха и пера лучше всего производить сразу же после ощипывания, так как перо быстро загрязняется, слеживается и впоследствии его труднее будет обработать для изготовления различных изделий.
Если вы хотите получить высококачественное изделие из пера и пуха, при сортировке оперенья необходимо отделять перовые пластинки от очина.
Полученное отсортированное перо укладывают в специально подготовленные для этого мешочки размером 50x80 см. Их можно изготовить из марлевой ткани, сложив ее вдвое, для того чтобы сквозь мелкие отверстия не выпадали пух и маленькие перышки. Мешочки можно изготовить и из любого другого материала, например ситца или хлопка.
Полотняные мешки набивают куриным пухом, но не полностью, а оставляя пространство для того, чтобы их верхний край можно было подогнуть и зашить. Пух станет чистым, если марлевые мешочки опустить на 30 — 40 минут в мыльный раствор.
Раствор можно приготовить двумя способами.
Первый способ.
Берут 10 л теплой кипяченой воды, добавляют в нее 400 г измельченного хозяйственного мыла, 2 ч. л. буры, тщательно перемешивают.
Второй способ.
Для его приготовления вам потребуется 10 — 12 л крутого кипятка. В нем растворяют 200 г измельченного хозяйственного мыла, 800 г стирального порошка.
Затем марлевые мешочки, наполненные пером или пухом, погружают на 20 — 25 минут в другой мыльный раствор, сократив в нем вдвое концентрацию хозяйственного мыла. В последнюю очередь перо ополаскивают сначала в теплой, а затем в холодной воде. Эту процедуру лучше всего повторить несколько раз.
Хорошо "выстиранные" перо и пух необходимо просушить. Для этого марлевые мешки вместе с содержимым подвешивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, а летом их сушат на солнце (на открытом воздухе).