Главная
->
Животноводство
->
Овцеводство
->
Как правильно выбрать овец для разведения в домашнем хозяйстве
Как правильно выбрать овец для разведения в домашнем хозяйстве
Как правильно выбрать овец для разведения в домашнем хозяйстве.
Для разведения овец в домашнем хозяйстве, естественно, стараются приобрести таких животных, которые бы при небольших затратах кормов труда давали бы максимально большое количество мяса, овчины, шерсти, а при необходимости и молока.
Прежде всего необходимо решить, животных какого направления продуктивности вы думаете разводить: полугрубошерстного или грубошерстного, тонкорунного, полутонкорунного. Сначала следует внимательно ознакомиться с породами овец, представленными в предыдущей главе. При этом нужно ориентироваться на: природно-климатические условия вашей местности, цели разведения овец, условия содержания, которые вы сможете обеспечить купленным овцам, кормовую базу и т. д.
Нужно помнить, что самая лучшая порода та, которая разводится в вашей местности. Поинтересуйтесь у соседей, содержащих или которые содержали овец, узнайте, каких овец разводят в овцеводческих хозяйствах вашей местности.
Для того чтобы выбрать подходящее вам животное, желательно проконсультироваться у знакомого местного специалиста. Если такого на примете нет, воспользуйтесь нижеприведенными рекомендациями.
Еще один совет: если в вашей местности есть крупная или средних размеров овцеводческая ферма, — Лучше всего купите ягнят или взрослых животных там, а не на рынке или «по объявлению». Во-первых, вы получите некоторую гарантию, во-вторых, на правах «постоянного клиента» вы сможете всегда проконсультироваться у специалистов этой фермы, получить за условную или же четко установленную плату ветеринарную помощь, и, самое главное, во время планового искусственного осеменения на ферме вы сможете также оплодотворить своих овец спермой породистых баранов. Кроме того, на крупной ферме лучше видна наследственность приобретаемых животных, что трудно установить в маленьком хозяйстве.
Отбор овец для разведения в домашнем хозяйстве проводят на основе их всесторонней оценки по следующим основным показателям: происхождению, продуктивности, возрасту и качеству потомства.
Происхождение животного устанавливают опросом хозяина и осмотром его поголовья.
Возраст животного можно определить по документам или по зубам.
Родословная (происхождение) имеет важное значение в выборе животного, так как чем продуктивнее родители, тем больше вероятности заполучить хорошую овцу.
Отбор по конституционально-продуктивным качествам — основной при выборе овцы для домашнего хозяйства. Под конституцией обычно понимают совокупность внешних и внутренних форм и свойств животного. Конституция в значительной степени определяет уровень продуктивности овцы, ее здоровье и жизнеспособность.
Различают конституцию крепкую, грубую и нежную. Лучше всего приобретать животных крепкой конституции. Такие овцы, как правило, отличаются высокой продуктивностью, хорошим здоровьем, устойчивостью к болезням и неприхотливостью к условиям кормления и содержания. О крепости конституции можно судить по телосложению овцы, развитости костяка, кожи. Толстый, массивный костяк, особенно ног и лицевой части головы (горбоносость), свидетельствует об уклонении в сторону грубой конституции. У таких животных обычно сильно развиты костная ткань, скелет, что уменьшает выход мякотной части туши. Если же овцы имеют легкий, тонкий костяк (вогнутая лицевая часть головы или сильно заостренная, узкая), то это признак нежной конституции. Об этом свидетельствует и тонкая нежная кожа с большим количеством складок. Для овец с нежной конституцией, как правило, характерны утоненная шерсть, небольшая живая масса, они плохо приспособлены к разведению в местных условиях, чаще других подвержены заболеваниям, особенно простудного характера. Потомство от таких животных также не отличается хорошими продуктивными качествами и крепким здоровьем.
Овцы различных направлений продуктивности имеют свои отличительные особенности в зависимости от того, какой вид продукции у них преобладает: мясо, овчина, шерсть, смушки и т. д.
Романовская овца должна быть достаточно крепкой конституции, крупной, с продолговатой, сухой головой, с прямо стоящими ушами, слегка горбоносой, выпуклыми, но не вытаращенными глазами. Голова у романовской овцы черного цвета, с белой звездочкой, ноги тоже черные, иногда с белыми отметинами. Туловище покрыто серовато-голубоватой шерстью, на шее и холке — черная грива, у баранов она спускается по лопатке. И бараны и матки рогов не имеют (комолые), кожа тонкая, эластичная.
Если животное имеет черные голову и ноги, шерсть без завитков сплошного серого цвета, — то это признаки помесных животных, полученных от цигайского либо тонкорунного барана и романовской матки. Не советуем покупать романовскую овцу, если в руне у нее черный пух, белая или рыжая ость, а на ногах и морде — рыжие и пегие пятна.
По этой теме смотрите статью - Как выбрать козу