В наших широтах, где едва ли не на каждом огороде можно встретить белокочанную капусту, редким экзотическим растением является капуста кольраби. Польза этой культуры, ее неприхотливый нрав, устойчивость к холоду и короткий период вегетации, богатый состав и приятные вкусовые качества - благодаря этим особенностям растение можно считать буквально созданным для средней полосы России.
Капуста кольраби широко распространена в Северной Америке и странах Западной Европы; выращивают ее в Нидерландах и Германии, а впервые культивировать это растение начали в Римской империи. Однако, в странах бывшего Союза кольраби так и не стала популярна. Между тем, растение очень неприхотливо, устойчиво к низкой температуре и не боится заморозка - эти особенности делают кольраби идеальной культурой для любого региона Российской Федерации.
В пищу употребляют стеблеплод кольраби - утолщенный у основания стебель, который имеет шаровидную форму. Вкус кольраби напоминает обычную белокочанную капусту, только нежнее и слаще. Наиболее полезна кольраби в сыром виде: из твердой части капусты можно готовить салат и выжимать сок, а сам стеблеплод полезно грызть детям и взрослым для укрепления десен и зубов.
Чем полезна капуста кольраби? Стеблеплод содержит очень много витамина С, недаром это растение даже называют лимоном на грядке. Много в капусте и калия (до 350 мг%), а кальций из сока кольраби усваивается практически на сто процентов. Потребность в кальции возрастает во время беременности, нуждаются в нем и пожилые люди, склонные к остеопорозу.
Учитываем высокое содержание витаминов гр. В, вит. С, РР и вит. U. Благодаря своему богатому составу кольраби помогает при гиповитаминозе, а высокое содержание биологически активных компонентов объясняет противовоспалительный эффект сока капусты. Сок кольраби уменьшает степень выраженность отеков, выводит из клеток и тканей токсические вещества и подавляет жизнедеятельность многих болезнетворных микробов.
При сердечной патологии - артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность или ишемическая болезнь сердца - также следует включить этот продукт в свой. Кольраби обладает антиатерогенным действием (препятствует развитию атеросклероза) и снижает вязкость крови. Благодаря высокому содержанию ионов калия мягко понижает АД и оказывает легкий мочегонный эффект. Кольраби используется при малокровии, так как содержит много железа, а витамин С укрепляет иммунитет.
При систематическом употреблении кольраби значительно улучшается метаболизм, нормализуется работа ЦНС; кольраби также рекомендуют в период реконвалесценции после тяжелых инфекционных заболеваний, при патологии почек и диабете.
Помогает сок кольраби при патологии верхних дыхательных путей, можно активно использовать его при стоматите и гингивите. Сок кольраби и салаты из свежего стеблеплода благотворно сказываются на состоянии слизистой оболочки желудка и улучшают прогноз при язвенной болезни, гастроэнтерите и гастрите. Используется кольраби и как желчегонное средство.
Настоящим кладом для тех, кто отчаянно желает похудеть, является капуста кольраби. Полезные свойства связаны с низкой калорийностью в сочетании с наличием в составе тартроновой кислоты. Это вещество известно тем, что не позволяет клеткам жировой ткани перерабатывать углеводы в жир. Растительная клетчатка улучшит работу кишечника и помогает бороться с запорами; установлено, что регулярное употребление кольраби в пищу уменьшает вероятность развития онкологической патологии прямой кишки.