Если вам известен соус ткемали, подаваемый к жирным мясным блюдам, значит вы точно наслышаны о таком фрукте, как алыча. А ведь алыча - это необычный сорт привычной всем сливы. При этом алыча, полезные свойства которой могут удивить каждого, бывает двух цветов - желтая и темно-синяя. В зависимости от цвета различается у этих фруктов и состав. Однако польза от алычи одна, если правильно ее применять. Она пригодится как при недугах, так и для женской красоты и стройной фигуры.
Алыча - фрукт или ягодаНа самом деле алыча относится к роду плодовых косточковых растений, а потому является фруктом. При этом она имеет очень богатый состав и ее польза и вред ничуть не уступают ягодам. Так, алыча содержит в себе практически все нужные человеческому организму витамины - А, РР, Е, С и всю группу витаминов В. Из минералов особенно много в алыче кальция, магния, фосфора, натрия, железа и калия. В плодах желтого цвета практически нет пектинов, зато в темных фруктах дубильных веществ более чем предостаточно.
Включает в себя алыча также сахара, но по сравнению с другими фруктами, в ней очень их мало. Поэтому данный сорт сливы рекомендован всем тем, кто желает в скором времени похудеть. Много в плодах органических кислот, а в частности лимонной и яблочной. Калорийность 100 г фруктов очень низкая - всего 34 ккал. При этом практически 8 г в пищевой ценности занимают углеводы. Как и в сладких фруктах, на белки и жиры припадает меньше 1 г.
Алыча в народной медицинеЧем полезна алыча в народной медицине? Рецептов на самом деле существует очень много. Фрукт используется при поражениях желчных путей и печени, простудах и недугах почек, авитаминозе, запорах и мужских заболеваниях. Не пренебрегают плодами алычи при различных нарушениях в работе сердца и желудочно-кишечного тракта. Наиболее полезные и эффективные рецепты лечения в домашних условиях таковы:
Алыча - настоящий кладезь витаминов. Однако алыча зеленая славится далеко не таким большим перечнем полезных свойств, поэтому ее употребляйте с осторожностью. Полезно применять алычу и в косметологии - для кожи будет очень полезно масло из косточек плода, а для волос - ополаскивание отваром.
ПротивопоказанияВред для здоровья алыча может принести только тем, кто имеет проблемы с желудком: повышенную кислотность, язву двенадцатиперстной кишки или гастрит. При сахарном диабете нужно просто сократить количество потребляемых плодов. А кушать слишком много фруктов вредно всем: от этого может наступить расстройство желудка и прочие негативные эффекты. Так что кушайте алычу умеренно и оставайтесь как красивы, так и здоровы!