Главная -> Животноводство -> Разведение крупного рогатого скота -> Консервированные корма в рационе теленка

Консервированные корма в рационе теленка

Консервированные корма в рационе теленка
С 5—6-го дня жизни теленку в дополнение к молозиву начинают скармливать концентраты, вначале в виде овсяного киселя. Для приготовления киселя 1 кг несеяной овсянки заливают 2,5 л горячей воды, тщательно перемешивают и оставляют на 30 мин. Образовавшуюся болтушку отжимают через сито, подсаливают (0,5 чайной ложки соли на 1 л жидкости) и, постоянно помешивая, кипятят до загустения.
Кисель готовят в чистой посуде и только на один день. Хранят кисель в холодном месте, перед скармливанием подогревают до температуры 35° в горячей воде, скармливают вместе с молоком или в чистом виде, начиная с небольшого количества.
Очень полезно теленку давать концентраты в дрожжеванном виде. Молотое зерно, мука в результате дрожжевания обогащаются белками и витаминами. Перед скармливанием в дрожжеванный корм можно добавить небольшое количество соли и мела. При скармливании такого корма улучшаются рост и здоровье теленка.
Дрожжеванный корм начинают скармливать с 15— 20-дневного возраста, сначала в небольшом количестве. Если теленок этот корм хорошо поедает, можно дрожжевать всю дневную норму концентратов.
Дрожжевание концентратов можно чередовать с осолаживанием.
С 6—8-дневного возраста в качестве витаминной добавки теленку полезно давать сенной настой, который приготавливают из сена, содержащего большое количество листочков, или хорошей сенной трухи. Сено низкого качества для приготовления сенного - настоя непригодно.
Сенной настой готовится следующим образом: 1 кг измельченного сена или трухи заливают 5—6 л горячей кипяченой воды с температурой 70—80°, посуду плотно накрывают крышкой, утепляют сверху и ставят в теплое Место. Через 5—6 ч настой процеживают и охлаждают до температуры 36°. Во время охлаждения настой подсаливают из расчета 1 г поваренной соли на 1 л настоя (в одной чайной ложке содержится 5 г соли).
Настой, приготовленный из питательного сена, имеет темно-коричневый цвет, приятный запах свежего сени и горьковатый вкус. Использовать настой можно только и течение одних суток, на вторые сутки он портится. Перед выпойкой настой подогревают до температуры 36градусов. Настой нежелательно готовить путем кипячения, так как при этом теряется некоторая часть белков и витамином.
Сенной настой предупреждает желудочно-кишечные заболевания у телят и способствует повышению у них аппетита. Сенной настой —это добавочное питье, он не может заменить молоко или другие корма.
Выпаивать настой можно путем добавления, его к молоку, пойлу. В первое время следует давать не более 0,25 л настоя в сутки; постепенно его количество увеличивают. К 6-месячному возрасту теленку можно выпаивать до 6 л настоя в сутки.
Некоторые ученые отмечают хорошее действие на молодой организм талой воды: она ускоряет рост и развитие теленка. Для приготовления талой воды берутчистый снег (вдали от жилых построек), кладут в чистые эмалированные ведра, плотно закрывают крышками или обвязывают плотной тканью. Снег (и лед) тает при комнатной температуре.
Для длительного хранения воду разливают в чистые, темного цвета бутылки, плотно закрывают пробкой и ставят в темное помещение с температурой 4—6°.
Новорожденным телятам воду подогревают до температуры 30—32° в горячей водяной бане. Телятам молочного периода (старше двух недель) воду выпаивают подогретой до температуры 15—17°.