Главная
->
Животноводство
->
Всё о разведении гусей
->
Кормление гусей
Кормление гусей
Кормление гусей
Правильное кормление гусей оказывает огромное влияние на их жизнеспособность и яйценоскость, процент оплодотворенных яиц, удачный вывод и рост молодняка. Корм должен быть полноценным и удовлетворять биологические потребности птицы.
При подборе полноценного питания необходимо оценивать его по содержанию протеина, энергии, минеральных компонентов, витаминов.
На одного взрослого гуся в сутки должно приходиться:
— обменной энергии — 861 ккал;
— сырого протеина — 48,3 г;
— кальция — 5,52 г;
— фосфора — 2,42 г;
— натрия — 1,03 г.
Все корма можно разделить на углеводосодержащие, белковые, витаминные, минеральные и жиры.
К углеводосодержащим кормам относятся злаковые культуры: пшеница, рожь, ячмень, овес, гречиха, кукуруза. К этой же группе примыкают и некоторые сочные корма — сахарная свекла, картофель. Все эти продукты содержат весь основной набор питательных веществ, но процент углеводов в них намного выше, чем в других кормах.
В белковых кормах существует разделение на корма растительного и животного происхождения. К растительным кормам относят все бобовые культуры, шроты и жмыхи. К кормам животного происхождения — мясо животных, мелкая рыба, обрат, пахта, мука мясокостная и рыбная. Правильное сочетание животных и растительных кормов обеспечивает полноценное белковое питание птицам.
К витаминным кормам можно отнести продукты, содержащие витамины различных групп, которые необходимы не только гусям, но и всем домашним птицам. К таким необходимым витаминосодержащим продуктам относятся: морковь, тыква, травяная и хвойная мука, силос. Основным источником витамин в зимнее время является сено из разных бобовых и злаковых луговых трав.
Как витаминный корм вы можете применять хвою сосновых и еловых деревьев, иголки пихты, кедра. Перед употреблением для корма гусям хвою необходимо мелко порезать и давать до 30 г в день. Но вводить такой корм нужно осторожно, постепенно увеличивая норму.
К минеральным кормам относятся мел, ракушки, известняк, яичная скорлупа. Эти продукты содержат кальций, натрий, фосфор, которого всегда не хватает для обеспечения полноценного питания. Также минеральные добавки играют существенную роль в повышении яйценоскости птиц. Именно поэтому в зимний период вы должны постоянно вводить в рацион гусей дополнительный минеральный корм.
Мел, ракушку можно добавлять во влажную мешанку, а можно насыпать в отдельную кормушку. Также хорошо использовать гашеную известь, которая пролежала не меньше полугода. Древесной золе нужно полежать 30 дней, и тогда ее можно использовать для подкормки (не забудьте просеять ее от угля и других примесей).
Еще один вид минерального корма — костная мука, которая содержит кальций и фосфор в достаточных количествах. Хороший источник фосфора — костная зола, которую получают из пережженных измельченных костей. Просейте золу через сито и добавляйте в основной корм.
К кормам, содержащим хлор и натрий, относится поваренная соль, именно она повышает аппетит у птиц. Растворите соль в небольшом количестве воды и потом смешайте с кормом. Вводить ее следует из расчета: 0,5 — 0,7 % от массы сухой части корма. При избытке соли в кормах у гусей может произойти отравление.
Большое значение имеет полноценное поступление питательных и биологически активных веществ в организм взрослых гусей. А получить все самое необходимое можно из правильно подобранных кормов.
Протеины в кормлении гусей.
Необходимы для образования тканей в процессе роста молодых гусей, а также способствуют восстановлению тканей уже в процессе обмена веществ у птиц. Наличие протеина в кормах поддерживает постоянную температуру тела птицы, кроме того, происходит накапливание жира в организме. Дополнительную энергию можно получить при высоком содержании протеина в продуктах кормления. Еще протеин просто незаменим при образовании яиц.
Основным источником поступления протеина в организм птицы являются такие продукты, как зерно злаковых и бобовых культур, мясные, рыбные и молочные отходы, жмыхи и шроты, мясокостная и рыбная мука.
Жиры в кормлении гусей.
Это один из основных источников энергии. Образование жировых тканей служит "кладовой" питательных веществ. Также жир играет свою роль и в образовании яиц, в поддержании температуры тела птицы. Наличие достаточного количества жира стимулирует хорошее усвоение жирорастворимых витаминов у гусей.
Содержится жир в таких продуктах, как цельное зерно злаковых и бобовых культур, жмыхи, шроты, рыбий жир.
Углеводы в кормлении гусей.
Способствуют образованию жировых тканей и, конечно, образованию энергии в организме гусей. Играют свою роль в поддержании постоянной температуры тела и в процессе образования яиц.
Получить достаточное количество углеводов можно из зерна злаковых и бобовых культур, различных корнеплодов и картофеля.
Минеральные элементы в кормлении гусей.
Для молодого организма гусей они важны как необходимая основа для образования костной ткани. Участвуют в процессе обмена веществ и восстановления тканей. Минеральные компоненты нужны при образовании желудочного сока, различных ферментов и яиц. А также регулируют водно-солевой обмен в организме птицы.
Чтобы получить все нужные элементы, в корм гусям обязательно добавляйте мел, ракушки, костную и рыбную муку, известь и поваренную соль.
Витамины в кормлении гусей.
А — наличие этого витамина дает гарантию нормального роста молодняка, повышает яйценоскость, процент выводимости потомства. Организм птицы становится более устойчивым к различным заболеваниям.
Основным источником витамина А являются: красная морковь, рыбий жир, молоко, хвоя, трава.
Д — необходим при регулировании фосфорно-кальциевого обмена. Участвует в образовании костяка й скорлупы.
В1 — способствует образованию животного крахмала (гликогена) и участвует в углеводном обмене. Содержится этот витамин в отрубях, травяной муке, овсе, дрожжах и молочных продуктах.
В2 — обеспечивает нормальную работу нервной системы. Способствует повышению яйценоскости и выводу потомства.
Для получения этого витамина нужно добавлять в рацион гусей дрожжи и пророщенное зерно.
В6 — при достаточном количестве стимулирует процесс роста, а также защищает от различных заболеваний глаз и кожи.
Содержится в таких продуктах, как дрожжи, отруби и травяная мука.
Е — нужный компонент в нормальном процессе размножения. Этот витамин повышает оплодотворяющую способность спермы и своевременное развитие яйцеклеток в яичнике. Предупреждает некоторые заболевания.
Содержится в пророщенном зерне, зелени, травяной муке, яйцах и дрожжах.