Куркума - травянистое растение, которое относится к семейству Имбирные, род Куркума. Полезные свойства продукта известны с давних времен, восточная медицина использовала эту пряность в качестве лекарственного средства, а современная научная медицина активно изучает возможность применения отдельных компонентов куркумы для борьбы со злокачественными новообразованиями. Познакомимся и мы с этим удивительным продуктом.
Родом куркума с востока, в диком виде произрастает только в Индии, культивируют ее еще в нескольких странах Юго-Восточной Азии. Во время колониального господства Великобритании пряность была завезена в Англию, где получила теплый прием - по сей день куркума широко используется в традиционной английской кухне в качестве пряности, пищевая промышленность использует ее в качестве красителя, а адепты народной медицины пользуются целебными свойствами куркумы.
Состав куркумыРазговор уместно начать с состава. В данном случае говорить о том, что куркума богата макроэлементами или витаминами будет не совсем уместно. Все-таки, это пряность, и получаем мы ее в составе блюд и в мизерных количествах. Если в 100 граммах куркумы содержится лишь 0,15 миллиграмма витамина В1, то представьте, до каких цифр снижается этот показатель, когда мы имеем дело с щепоткой продукта.
Однако, есть в куркуме компоненты, которые способны оказать свое целебное действие даже в микроскопической концентрации. Речь идет об эфирных маслах и их составляющих - терпеновые спирты, сабинен, цингиберен, борнеол, фелландрен, куркумин и другие компоненты.
Отдельного внимания в этом перечне заслуживает, конечно, куркумин. По своей химической структуре куркумин относится к куркуминоидам, и именно эти вещества придают всем продуктам, в которых содержатся, желтый цвет. Из куркумина получают пищевую добавку Е100, или турмерик, которая более чем активно используется пищевой промышленностью при изготовлении сыров, сливочного масла и маргарина, йогурта и майонеза. Нетрудно догадаться, что задача этого красителя - придавать продуктам товарный вид, окрашивая их в различные оттенки желтого цвета.
Турмерик совершенно нетоксичен, так что данные ухищрения производителей молочной продукции вряд ли должны вызывать у вас беспокойство. Мы же вернемся к самому куркумину, ибо именно он позволяет нам ответить на вопрос чем полезна куркума?
Куркумином давно заинтересовались представители научной медицины. Эксперименты показали, что куркумин проявляет противоопухолевую активность: не оказывая никакого влияния на здоровые клетки, это вещество оказывает цитотоксическое действие и вызывает гибель опухолевых клеток, что само по себе способно приостанавливать рост и развитие новообразований. На данный момент препараты на основе куркумина находятся на стадии клинических испытаний.
Применение куркумыСнова мы вынуждены говорить о куркумине. Он эффективен не только против опухолей, ибо обладает противовоспалительным действием, препятствует образованию амилоидного белка, эффективно нейтрализует окислительные процессы в тканях и заодно способствует понижению уровня холестерина.
Владея такой информацией, легко определить перечень заболеваний при которых эффективна куркума; польза несомненна при поражении сердца и сосудов, при атеросклерозе и гипертонической болезни. Кстати, борнеол (см. состав куркумы) обладает некоторым успокаивающим действием на ЦНС и вызывает мягкое снижение артериального давления, а фармакологи используют борнеол для получения камфоры, которая широко используется в терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Приправа (или лекарственное средство) куркума применяется в лечении заболеваний почек, при эндокринной патологии, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Можно использовать куркуму и в куда более прозаичных целях - при помощи куркумы удается вернуть аппетит тем, у кого с этим проблемы, используется она и для полоскания горла и полости рта во время воспалительных процессов.
Куркума: вред, противопоказанияПри некоторых заболеваниях эту пряность желательно исключить из рациона. Как вам известно, все острые, соленые и пряные блюда стимулируют секрецию желудочного сока и внешнесекреторную активность поджелудочной железы. По этой причине приправы, в том числе и куркума, противопоказаны при панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью, а также при наличии желчнокаменной болезни.
Противопоказаны специи и при заболеваниях печени, требующих соблюдения диеты (гепатит - куркума строго противопоказана), также не рекомендуют пользоваться куркумой во время беременности и добавлять ее в блюда, которые вы будете давать маленьким детям. Всем остальным категориям граждан - приятного аппетита!