Главная -> Животноводство -> Овцеводство -> Квалификация пород овец

Квалификация пород овец

Квалификация пород овец.
Для того чтобы вы имели представление обо всем разнообразии пород овец, ниже приводится принятая производственная классификация пород овец с учетом их продуктивно-биологических качеств .
По характеру шерстного покрова овец делят на тонкорунных, полутонкорунных, грубошерстных и полугрубошерстных.
Тонкорунные породы овец.
Шерстный покров овец этих пород состоит из одинаковых тонких (пуховых) волокон. Толщина их колеблется от 14 до 25 мкм (микрон), то есть 80-60 качества, длина штапеля 6-10 см. Этим овцам свойственны определенная густота шерсти, извитость и урав-ненность волокон и другие технологические свойства.
У тонкорунных овец по сравнению с другими овцами в руне содержится больше жиропота, который сохраняет ценные свойства волокон и задерживает проникновение внутрь руна пыли, песка и других засорителей шерсти.
В тонкорунном овцеводстве в зависимости от уровня и соотношения шерстной и мясной продуктивности различают три направления: шерстное, шерстно-мясное и мясо-шерстное.
Шерстное направление
К овцам шерстного направления относятся грозненская, ставропольская, сальская породы и азербайджанский горный меринос.
От этих овец получают мериносовую шерсть высокого качества. Они имеют сильно развитую кожу и костяк, в то время как мускулатура и жировая ткань у них мало развита и мясная продуктивность выражена слабо. Овцы шерстного направления отличаются сильной складчатостью кожи на шее, туловище, ляжках и за лопатками.
Средний настриг шерсти у этих пород составляет: с баранов 15- 18 кг, с маток 6-8 кг, средний по стаду 6-7,5 кг. Средняя живая масса баранов 80-95 кг, маток 45-48 кг.
Тонкорунные овцы шерстного направления лучше других овец приспособлены к условиям степных пастбищ в засушливых условиях Нижнего Поволжья, Калмыкии, Дагестана и Ставропольского края.
На сайте kalxoz.ru целый раздел посвящен технологии производства шерсти и баранины. Биологические особенности овец подробно описаны в статье раздела.
Вернуться в меню раздела - Овцеводство