Среди европейских стран шпинат распространился всего несколько столетий назад, но уже успел полюбится жителям, ведущим здоровый образ жизни. Причем такую популярность шпинат обрел не за вкусовые качества, ведь они абсолютно ничем не выделяются, а за количество витаминов и микроэлементов. Диетологи уже давно причисляют шпинат, польза которого научно доказана, к пятерке наиболее полезных продуктов, но в странах СНГ шпинат до сих пор поклонников нашел не много. Причина этого в том, что люди просто не знают, насколько полезен этот непримечательный на вид продукт.
Шпинат - “королевский” продуктТакое высокое звание шпинат обрел отнюдь не за дорогую стоимость. Во Франции его называют также “метлой желудка” за эффективное очищение организма, а в Америке употребляют чуть ли не каждый день во всевозможных вариациях. Объяснить это легко - шпинат настолько полезен, что отказываться от него просто глупо, ведь нет способа проще насытить организм веществами, необходимыми для его правильного развития и функционирования. Полезные свойства шпината обуславливаются следующими факторами:
Одни только эти факторы наглядно показывают, чем полезен шпинат человеку. Однако это не вся польза, которую можно извлечь из данного продукта: народная медицина давно уже разработала целые методики борьбы с болезнями с помощью шпината. Особое внимание обратить на зелень стоит и худеющим: калорийность шпината при всей его полезности составляет всего 23 ккал.
Разгрузочные дни, которые периодически нужно устраивать для организма, идеально проходят у тех, кто употребляет шпинат, ведь данный продукт не ухудшает самочувствие, но укрепляет и очищает организм на высшем уровне. Еще чем полезен шпинат для мужчин и некоторых женщин, так это высоким содержанием легко усваиваемого белка. Говорят, что при употреблении шпината мышцы растут с неимоверной скоростью даже при минимальных тренировках, так почему бы не проверить на себе?
Бесценный вклад шпината в лечении заболеванийПервое, что приходит в голову при упоминании шпината – его благотворное воздействие на глаза. Дело в том, что при регулярном употреблении шпината в сетчатке глаза накапливается лютеин, который предотвращает глазные болезни, снимает усталость и увеличивает остроту зрения. Ежедневное употребление 250 г шпината в день поможет вернуть резкость зрению.
Также в шпинате содержится много фолиевой кислоты, которая явно отвечает на часто возникающий вопрос, чем полезен шпинат для женщин. Известно действие шпината и на успокоение воспаленных десен, и на ожоги, и на другие кожные заболевания. Шпинат снимает усталость, пополняет запасы энергии. Но помимо этого, он действительно может лечить заболевания:
Всегда желательно использовать листья шпината, в которых вы уверены, ведь данное растение впитывает все, что есть в окружающей среде. Поэтому выгодно выращивать шпинат самостоятельно: он неприхотлив, поэтому данное действие возможно даже на балконе. Хорошо и то, что шпинат замороженный пользу имеет почти такую же, как и свежий. Важен тот факт, что шпинат не теряет полезных свойств при температурной обработке в отличие от других овощей.
Особенности применения шпината: противопоказания и вредПервое, что нужно выучить при употреблении шпината – свежие листья нельзя хранить в холодильнике дольше 2-3 дней. И даже размороженные листья тоже нельзя долго хранить. Лучше выбирать молодые листки, ведь они содержат минимальное количество щавелевой кислоты. Именно она обуславливает противопоказания: нельзя применять шпинат тем, кто имеет проблемы с водно-солевым балансом. То есть, шпинат, польза и вред которого всегда максимальны, противопоказан людям с подагрой и ревматизмом.
Также не рекомендуется принимать шпинат тем, кто страдает заболеваниями мочевыводящих или желчевыводящих путей. Помните о том, что старые листья, даже в блюдах, могут спровоцировать отравление, поэтому остерегайтесь их, если имеете проблемы с желудком. Также листья не первой свежести абсолютно противопоказаны детям, так как могут проявиться полезные свойства и противопоказания шпината совсем не так, как хотелось бы. Главное, что нужно знать – ваше здоровье в ваших руках и никогда не пренебрегайте им даже в таких простых вещах, как выбор продуктов.