Среди огромного количества продуктов питания, есть продукт знакомый нам с раннего детства. Этот продукт невозможно найти ни в какой другой стране. Его вкус возвращает нас в детские годы, когда на каникулы мы уезжали к бабушке, и она с ночи готовила в печи топленое молоко. А проснувшись с утра, мы с не терпением прибегали к печи, и ждали, когда бабуля вытащит из печи глиняные горшки и мы, усевшись за стол, наконец, попробуем это лакомство.
Такой продукт, как топленое молоко существует только в Русской кулинарии. Даже слова, которое бы означало топленое молоко, в других языках просто нет. Есть похожее “печеное молоко” в Англии (baked milk), но это не совсем то.
В старину, настоящее топленое молоко, польза которого несомненна, готовили в течении суток, в русской печи. Для этого наполнялись глиняные горшки молоком, после, их отправляли в растопленную печь. В результате такого долгого и медленного томления, на поверхности молока образовывалась толстая корочка, само молоко приобретало удивительный вкус и аромат, а цвет становился нежно кремовый.
Чем полезно топленое молоко?О пользе топленого молока можно говорить часами. В нем сохраняются и еще больше концентрируются все полезные свойства молока. В таком молоке много жиров, углеводов, аминокислот, витаминов и белков, необходимых нашему организму. А кальций молока необходим для костей, особенно для костей растущего организма.
В молоке содержатся такие полезные вещества как:
Люди, которые не переносят свежее молоко, могут употреблять топленое. Особенно показано топленое молоко детям, диабетикам, беременным, ослабленным людям.
Бабушкины рецепты на современной кухнеВ наше быстротечное и высокотехнологическое время люди чаще покупают топленое молоко фабричного производства, в упаковке, но ведь такой продукт будет далек от настоящего, домашнего топленого молока. Поэтому, мы бы посоветовали вам попробовать сделать его самим.
Польза топленого молока не зависит от того, как его приготовили и есть несколько современных способов приготовления этого вкуснейшего продукта. Выбирайте по своему желанию тот, который вам подходит.
Приготовление топленого молока. Способ №1Для приготовления нам понадобится:
Свежее молоко наливаем в кастрюлю и ставим на газовую плиту, как только пенка начнет подниматься, убавляем огонь до минимума, а кастрюльку с молоком оставляем на нем, на несколько часов томится. Пенку с молока надо периодически снимать. Как только, молоко приобрело кремовый оттенок оно готово, и кастрюльку надо снять с огня.
Приготовление топленого молока. Способ №2Для приготовления нам понадобится:
Прокипятите молоко, и перелейте его, в заранее ополоснутый кипяченой водой термос. После оставьте термос минимум на 8 часов, можно и на более длительное время. К этому времени топленое молоко будет готово.
Приготовления топленого молока. Способ №3Для приготовления нам понадобится:
Наливаем в горшочек молоко, ставим в заранее нагретую до 180°С, духовку, дожидаемся закипания молока, и снижаем температуру духовки до 80°С -100°С, через час корочка на молоке станет коричневато-золотистой, температуру снова снижаем, теперь уже до 70°С -80°С. Через 7 часов топленое молочко готово.
Конечно третий способ наиболее трудоемкий, но его стоит попробовать, ведь он максимально приближен к старинному рецепту. Если хотите хрустящей корочки, на поверхности молока, то, не накрывайте молоко крышкой, если хотите мягкой корки, то во время томления, вам надо будет ее накрыть.
Есть такое древнее поверье, если не хотите расстаться со своим любимым, выпейте топленого молочка вместе с ним, добавив туда капельку вкусного меда и несколько зернышек спелого граната.