Главная -> Животноводство -> Овцеводство -> Характеристика пород овец. Мясошерстно-молочные овцы

Характеристика пород овец. Мясошерстно-молочные овцы

Характеристика пород овец. Мясошерстно-молочные овцы.
Овцы этих пород распространены преимущественно в горных районах Закавказья и Северного Кавказа. Мясная, шерстная и молочная продуктивность их имеет примерно одинаковое значение, что обусловлено своеобразными социально-экономическими условиями, сложившимися в этих районах в далеком прошлом, Овцеводство здесь издавна служит для выработки продуктов питания (мясо, молоко), а также шерсти и овчин. В результате некоторых природных и хозяйственных условий, этнических особенностей, применяемого отбора и подбора сложились определенные породы, различающиеся между собой по ряду хозяйственно-полезных качеств и свойств. Эти различия выражаются в какой-то степени в экстерьере, форме хвоста, жировых отложениях и характере шерстного покрова.
Мясо этих овец отличается мелкой волокнистостью, умеренным отложением жира в мышцах, высокими вкусовыми и питательными достоинствами и пользуется большим спросом у местного населения. Грубую шерсть используют для изготовления валяной обуви, различных тканей, особено — валяной, из которой шьют национальную мужскую одежду — знаменитые кавказские бурки.
Шкуры овец — ценное сырье для выработки шубных овчин и пошива теплой верхней нагольной одежды. Из шкурок ягнят вырабатывают хороший мех (мерлушки), употребляемый для пошива шапок и воротников. Для шапок-папах, пользующихся большой популярностью, используют шкурки не с новорожденных ягнят, а с молодняка постарше, с более длинной шерстью с хорошим блеском, образующей красивые волнистые косицы. Овцы этих пород средней величины, крепкие, выносливые, подвижные, отлично приспособлены к пастбищному содержанию на высокогорных и низинных пастбищах.
К породам овец данного направления относятся тувинская, бал-бас, карачаевская, карабахская, лезгинская и некоторые другие. Живая масса баранов этих пород колеблется в пределах 60—70 кг, маток — 40-55 кг. Жир откладывается на задней части крестца и в хвосте в виде жировых подушек. Масса жировых отложений на хвосте у баранов достигает 10—12 кг, у маток — 5—6 кг. Настриг шерсти у баранов 3—4 кг, у маток 2,3-2,8 кг. Руно косичного строения, длина косиц 14—20 см. Шерсть белого цвета, с хорошим блеском, у карачаевских и лезгинских овец преимущественно черная. По своим технологическим свойствам шерсть тушинских овец и балбас считается лучшей, в ней меньше ости и мертвого волоса. Скороспелость молодняка удовлетворительная. Молочность маток хорошая. Например, от маток карачаевской породы получают 65— 85 кг товарного молока жирностью 7-9%. Из овечьего молока местное население вырабатывает сыры высокого качества — брынзу, качковал и другие, пользующиеся большим спросом.
Для разных экономических районов Российской Федерации рекомендуются следующие породы овец:
Северо-Западный — романовская, латвийская темноголовая, литовская черноголовая;
Центральный — романовская, прекос, русская длинношерстная, цигайская, ромни-марш, линкольн;
Волго-Вятский — вятская, горьковская, романовская, куйбышевская, прекос, асканийская, советский меринос;
Центрально-Черноземный — прекос, мерино-фляш, русская длинношерстная, цигайская, кавказская;
Поволжский — грозненская, ставропольская, советский меринос, кавказская, волгоградская, асканийская, цигайская, куйбышевская, каракульская, в отдельных районах Татарстана и Чувашии — романовская;
Северо-Кавказский — кавказская, ставропольская, грозненская, советский меринос, сальская, прекос, дагестанская горная, северокавказская мясо-шерстная, цигайская, русская длинношерстная, линкольн, бордер-лейстер, карачаевская, лезгинская, тушинская
Уральский — алтайская, советский меринос, южноуральская, ставропольская, кавказская, прекос, цигайская, романовская;
Западно-Сибирский — алтайская, советский меринос, прекос, русская длинношерстная, романовская, кучугуровская, ромни-марш;
Восточно-Сибирский — красноярская, забайкальская, алтайская и местные грубошерстные;
Дальневосточный — прекос, красноярская.