Главная -> Красота и здоровье -> Особенности здоровья -> Натуральная овсяная каша: польза и вред крупы в новом свете

Натуральная овсяная каша: польза и вред крупы в новом свете

Не найдется, пожалуй, человека, не наслышанного о таком продукте, как овсяная каша - польза и вред данного блюда поднимались учёными и диетологами множество раз. Кого-то родители заставляли начинать утро с овсянки, а кто-то сам прибегал к её помощи, когда желал укрепить и оздоровить организм, да или просто похудеть. Но всё же люди делятся только на два типа: тех, кто без овсянки жить не может, и тех, кому не по душе пришёлся её вкус. Однако в том, что каша - это настоящий кладезь витаминов не сомневается никто: настолько сильно убедило нас в этом общество с самого нашего детства.

“Овсянку, сэр!”

Да и как можно сомневаться в продукте, состоящем на сто процентов из овса? Ведь злаки без различных добавок не могут в себе нести никакого существенного вреда. Поэтому-то и вопрос, чем полезна овсяная каша, кажется нецелесообразным - в её составе столько упрятано! Причем, отсутствие токсинов, простых углеводов (то есть, сахара), высокое содержание всевозможных микроэлементов, необходимых человеческому организму - всё это располагает к овсяной каше. Если верить фактам, то крупа из овса вмещает в себя:

  • ряд витаминов: А, К, РР, группы В, Е;
  • минеральные вещества: железо, фосфорт, фтор, калий, марганец, йод, хром, никель и другие;
  • пантотеновая и никотиновая кислоты;
  • ниацин, пироксин;
  • органические кислоты; эруковая, щавелевая, малоновая;
  • биотин (витамин Н);
  • глютен;
  • пищевые волокна (клетчатка).

Перечень главных веществ, составляющих овсяные хлопья очень радует тех, кто употребляет продукт ежедневно. Действительно, что может быть лучше полезного завтрака? Конечно, кушать кашу можно и в обед, и даже вечером. По содержанию легко усваиваемых организмом белков, жиров, клетчатки и углеводов овёс занимает почетное первое место. Несмотря на хорошую усвояемость, продукт относится к серии тех, которые надолго способны обеспечивать энергией и чувством сытости.

Поэтому польза овсяной каши по утрам максимальна и не подлежит сомнению - промежуток между завтраком и обедом частенько бывает затянут. Благодаря овсянке человек надолго избавляется от ощущения голода, мешающего работать и активно проводить время. К тому же завтрак из овсянки не вызывает скачка глюкозы в крови, что случается после поедания утром сладостей. Но какую цену нужно заплатить за пользу идеального завтрака, подаренного нам природой?

Против каши: неведомые свойства продукта

Фактически, овсяная крупа или хлопья имеют одно единственное противопоказание - целиакия. Это наследственное заболевание, которое проявляет себя еще в младенчестве. Простыми словами болезнь именуется непереносимостью злаков - отсюда и запрет на всевозможные крупы. Овсянка тоже входит в их число, поэтому и запрещена всем тем, кто страдает от данного заболевания. Также нельзя употреблять овсяную кашу на молоке тем, у кого непереносимость лактозы. Впрочем, об этих противопоказаниях известно страдающим от перечисленных болезней, поэтому они избегают, хоть и полезных, но запрещенных продуктов.

Но есть у крупы из овса еще один существенный недостаток. Реальный вред овсяной каши в том, что она вымывает из организма витамин D и нужный костям кальций. Отсюда и всевозможные проблемы с опорно-двигательным аппаратом, ломкость ногтей и чувствительность зубов, проблемы с иммунитетом и плохое самочувствие. Однако не спешите разочаровываться в излюбленном продукте - такое происходит только в том случае, если овсяную кашу употреблять слишком много и часто. Если же кушать её умеренно, периодически сменяя другими видами завтраков, разбавляя свежими фруктами и натуральными добавками, то вреда вы ни за что не ощутите.

Диетологи рекомендуют: польза каши из овса

Для тех, кто верил и продолжает верить в пользу чудодейственного завтрака, непременно должен последовать приятный бонус. Ведь мало просто наслаждаться приятным вкусом пищи, хочется еще и осознавать, какую неоспоримую пользу она приносит организму! И это не просто насыщение энергией и чувством сытости - овсяная каша выполняет много полезной работы в организме человека. Так, если выделить лучшие полезные свойства овсяной каши, то они будут таковыми:

  1. Воздействие на желудочно-кишечный тракт неоспоримо. Каша аккуратно обволакивает желудок изнутри, что позволяет употреблять продукт при язве, гастрите и прочих нарушениях ЖКТ.
  2. Следующий пункт назначения каши - кишечник. Благодаря высокому содержанию клетчатки (три четверти стакана хлопьев содержат суточную норму, а одна порция каши - четверть суточной нормы) регулируется и налаживается работа органа. Пищевые волокна помогают впитывать в себя токсины и прочие отходы организма, которые приводят к интоксикации и другим негативным последствиям.
  3. Комплекс из клетчатки и протеинов особенно полезен для мышц: он провоцирует их укрепление и рост.
  4. Такое вещество, как глютен, снижает уровень холестерина. Очищение кровеносных сосудов служит качественной профилактикой тромбозу и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
  5. Калий в составе каши укрепляет сердечную мышцу и улучшает свертываемость крови.
  6. Офисным работникам продукт по утрам особенно полезен: железо и йод провоцируют умственную деятельность. Овсянка тонизирует, улучшает память и помогает сосредоточиться.
  7. Витамин В6 в составе крупы избавит человека от стрессов, унылого настроения и депрессии, ведь провоцирует выработку серотонина.
  8. Профилактика заболеваний щитовидной железы - одно из наиболее простых задач овсянки.
  9. Овсянка - это антиоксидант, помогающий сохранить и продлить красоту благодаря наличию нужных витаминов.
  10. Каша нормализует обмен веществ, что полезно при похудении.

И это далеко не предел возможностей крупы из овса. Но, важно подчеркнуть, что описываются именно полезные свойства крупы или овсяных хлопьев, но никак не каши быстрого приготовления. Преимущества и недостатки данного вида овсяного продукта, созданного в быстром жизненном ритме XXI века, стоит рассматривать отдельно.