Несправедливо забытая ячневая каша, польза и вред которой даже мало кому известны, редко встречается в привычном рационе питания большинства людей. И хоть крупа может послужить не только вкуснейшим, но и полезнейшим гарниром, о ней вспоминают в редких случаях. Ведь прилавки магазинов заполнены модными кашами быстрого приготовления, которые благодаря различным пищевым добавкам затмевают вкус полезных продуктов, да и готовятся быстро и легко. Однако уже узнав о пользе ячневой крупы, от нее больше нельзя отказаться.
Ячневая крупа - кладезь здоровья и красотыКаша из ячменя, производимая путём дробления зёрнышек, была востребована еще более 10 000 лет назад. Как её выращивали и готовили доподлинно неизвестно, но многие источники гласят, что крупа была в большом почёте у людей того времени. Её использовали как для насыщения и избавления от ощущения голода, так и с целью излечения от различных болезней. Заболевания кожи лечили с помощью компрессов на основе ячменя, а для лечения внутренних недугов употребляли кашу в определённых количествах ежедневно. Действительно, состав крупы богат:
Современный способ производства крупы позволяет сохранить большую часть содержащихся в ячмене полезных веществ. Изначально с зерна злаковой культуры снимают внешнюю оболочку, а затем происходит процесс дробления. Очевидно, чем полезна ячневая каша - вся польза злаков в ней сберегается. Перловая каша, получаемая с той же культуры ячменя в результате шлифования зерна, считается менее вкусной и полезной.
Влияние каши на организмС древних времён было замечено чудодейственное влияние некоторых продуктов питания на здоровье и самочувствие человека. Одним из таких продуктов и является ячневая каша. Она обладает мощными мочегонными, обволакивающими и спазмолитическими действиями, содержит природный антибиотик и является профилактикой раковым заболеваниям. Регулярное употребление крупы способствует избавлению от стресса, повышению жизненного тонуса и работоспособности. Замечены такие влияния каши на организм:
Конечно, кушая одну лишь кашу, вылечиться от заболеваний невозможно, зато можно значительно поддержать организм и ускорить процесс выздоровления. Кроме того, ячневую крупу можно отнести к продуктам правильного и здорового питания - она легко усваивается организмом, дарит много энергии и насыщает, мгновенно избавляя от голода. Впрочем, имеются у чудо-крупы и свои недостатки, которыми ни в коем случае нельзя пренебрегать.
Мифы и реальный вред ячневой кашиВред ячневой каши значительно преувеличен там, где разговор заходит о похудении. Некоторые считают, что данный продукт не может способствовать похудению, а только вызывает набор лишнего веса. Всё дело в крахмале, который при расщеплении превращается в глюкозу. В свою очередь последняя попадает в кровь, вызывает скачки сахара и откладывается в организме в виде жира. Однако негативный эффект проявляется, если кушать гарнир чаще, чем 2-3 раза за 6-7 дней. Рекомендуется избегать употребления каши в период осложнений острых или хронических заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки и прочих органов ЖКТ.
Запрещена крупа и тем, кто страдает от целиакии - непереносимости злаков. В таком случае нельзя кушать и крупы из других злаков. Страдающим от сахарного диабете к крупе нужно относится весьма осторожно и кушать её в меру. Беременным женщинам тоже стоит ограничить приём ячневой каши на период вынашивания ребёнка и кормления. Всё дело в том, что крупа содержит слишком много веществ, способных спровоцировать преждевременное рождение ребёнка. Не отказывайте себе во вкусной и полезной крупе, регулярно включая её в свой рацион правильного питания - если, конечно, не имеете к этому противопоказаний.