Главная
->
->
Садоводство
->
Некоторые секреты садовода. Выращивание клубники и баклажанов
Некоторые секреты садовода. Выращивание клубники и баклажанов
Некоторые секреты садовода, помогающие преодолеть трудности.
Выращивание клубники и баклажанов.
Выращивание клубники и баклажанов на участках - дело выгодное, и в результате можно получить неплохую прибыль.
Чтобы осуществлять правильный уход за клубникой не обязательно быть знатоком. Но получать урожай каждый год вы можете, лишь приложив массу усилий к уходу за клубникой. К земле клубника очень прихотлива, и больше любит черноземные земли и темно-серые лесные грунты. При её выращивании меняю участок 1 раз в 3 года, как минимум.
После высадки саженцев посыпаю землю опилками, чтобы не росли сорняки. Высаживаю клубнику весной или осенью. Постоянно поливаю, так как при отсутствии увлажнения урожайность сильно снижается. Но не переусердствуйте потому, что при излишнем поливе возможно бурное развитие инфекций.
Делаю прикормки два раза в сезон. Применяю для этого куриный помет, который нужно развести в воде. Также нужно рыхлить грядки, и обрезать усы.
Выращивать такую культуру как баклажаны в теплице вполне осуществимая задумка. Однако выращивать их надо в отдельной теплице. При выращивании вношу органические удобрения. Также в почву вношу лежалые опилки или мелкую щепу для разрыхления почвы.
Перед тем как удобрять, землю накрываю пленкой. Потому что при этом удобрения лучше растворятся. Рассаду высаживаю при температуре почвы не меньше 15 ?С, и воздуха не менее 18 ?С .
Для посадки делаю лунки около 15 см глубиной. И высаживаю баклажаны на 2 см глубже, чем перед пересадкой. Рассаду высаживаю нужно в ряд на 45 см друг от друга. Также в каждую лунку добавляю горсть золы с землей и поливаю стаканом раствора марганцовки для обеззараживания. После высадки землю немного уплотняю и поливаю. В течение следующих 2-х дней продолжаю регулярный полив.
Назвать лучшие сорта клубники не так, то просто, их в настоящее время много, у каждого есть свои преимущества. Для начала разделю клубнику обычную (один урожай в сезон) и та, которая плодоносит непрерывно практически всё лето.
Из обычных видов я предпочитаю "Машеньку", ранний сорт с большими ароматными ягодами, выносящими транспортировку. Этот сорт очень устойчив к заболеваниям. Сорт "Эльвира" также ранний, у него большие ярко-красные ягоды. Популярный сорт "Зенга Зенгана" это сорта среднего созревания, у него тёмно-красные, средние по размеру плоды, и он зимостойкий. "Богота" это позднеспелый сорт с большими ягодами и с кислинкой, он неприхотлив в уходе.
Из сортов, приносящих урожай всё лето, отмечу "Королеву Елизавету", даёт огромный урожай больших, блестящих, сладких ягод. При адекватном уходе ягода может весить до 40 г. Этот сорт устойчив к зиме и болезням. Усы даёт редко. Я ежегодно сажу её семенами. Сорт "Херцберг" даёт отличные урожаи, но образует много усов, и часто поражается белой пятнистостью. Сорта "Пейк рова ауслезе" даёт большие урожаи кисловато-сладкой ягоды, зимоустойчив и образует много усов.
Но всё-таки у каждого лучшие сорта свои - сколько людей, столько же и мнений.