Кто из нас не любит масло сливочное, калорийность которого так высока? Да, его можно избегать и добавлять в различные блюда, но никто не может оспорить тот факт, что заправленные натуральным продуктом блюда получаются намного вкуснее. И это научно доказанный факт: жиры улучшают вкус пищи, благодаря чему нам хочется съесть её больше. В то же время, масло способствует быстрому, но долгосрочному насыщению организма. Несмотря на это, худеющие частенько пренебрегают этим продуктом в своём рационе питания. Правилен ли этот подход или может масло всё-таки не стоит исключать из рациона?
К столу: можно ли обойтись без сливочного маслаМасло - концентрат молочного жира, получаемый в результате сепарирования молока. В условиях современного производства процент жирности масла может колебаться от 50 до 82,5%. Также, чтобы повысить срок хранения масла и его устойчивость, в него частенько добавляют соль. В этом случае солёность масла не должна превышать 2%. Поскольку соль только повышает содержание жира в продукте, калорийность соответственно тоже растёт. Поэтому тем, кто стремится похудеть нужно рассмотреть все варианты жирности масла:
В натуральном масле жиры составляют занимают около 80% состава, а на белки и углеводы вместе приходится менее 2%. Поэтому количество негативных высказываний о пользе молочного продукта так велико - кто ест его не в меру, может заметить только негативный результат.
Суточная норма для тех, кто худеетУчеными доказано, что человеку желательно съедать до 10 г масла в день, но максимум суточного потребления несколько выше - порядка 20 г. Если вы уж очень любите бутерброды с маслом и не можете от них отказаться, старайтесь съедать их не больше двух за сутки и в первой половине дня. В чайной ложке масла около 5 грамм, а в столовой - порядка 15. Учитывайте это при приготовлении каш и других блюд. Не отказывайте себе во вкусной пище - просто кушайте всего в меру!