Главная -> Красота и здоровье -> Особенности здоровья -> Незаменимый болгарский перец: полезные свойства ярких овощей

Незаменимый болгарский перец: полезные свойства ярких овощей

Люди делятся на два типа: тех, которые без болгарского перца жить не могут и тех, кто его и вовсе не ест. Причем, последние очень зря отказываются от полезного продукта: болгарский перец полезные свойства имеет немалые. Они могут пригодится тем, кто страдает слабым иммунитетом или желает придерживаться принципов правильного питания. На самом деле данный овощ применяется во многих рецептах, но лучше всего кушать его в чистом виде в салатах - без термической обработки он сохраняет все свои благоприятные свойства, о которых вы просто обязаны узнать.

Польза ярких овощей

Стоит сразу сказать, что почет данный овощ получил именно благодаря своему составу. Практически все знают, что польза болгарского перца познается в сравнении: по количеству аскорбиновой кислоты (витамина С) он может конкурировать даже с черной смородиной, а по содержанию витамина красоты А - с морковью. Также в нем представлены витамины группы В, К, Е и другие - все те, что нужны для нормального функционирования организма и прекрасного внешнего вида.

Среди минералов стоит выделить железо, йод, цинк, фосфор и магний. Вместе с другими полезными микроэлементами они могут влиять на все процессы, происходящие в организме. Так, частое потребление болгарского перца нередко спасает от сердечно-сосудистых болезней, нарушений опорно-двигательного аппарата и многих других недостатков. В целом, полезные свойства красного болгарского перца таковы:

  • улучшает аппетит и нормализует пищеварение. Это происходит благодаря капсицидину - веществу, возбуждающему деятельность поджелудочной железы. Он же обладает и противомикробным действием, благодаря чему подавляется деятельность болезнетворных бактерий в организме;
  • капилляры, артерии и вены становятся здоровее благодаря перцу. Сок из моркови и перца (3:1) обладает сосудовосстанавливающим и сосудоукрепляющим свойствами: вы очень быстро сможете заметить это;
  • кожа, слизистые оболочки и зрение получают огромную пользу от бета-каротина, входящего в состав красного овоща;
  • разжижение крови и снижение артериального давления - еще один плюс жгучего продукта;
  • высокое содержание клетчатки буквально спасает организм от радиации. Также это помогает во время реабилитационных периодов, если человек перенес тяжелое заболевание;
  • профилактика раковых клеток - позитивное влияние витамина С и бета-каротина на организм человека. Польза перца для больных онкологией уже неоднократно была доказана;
  • отеки, дерматит, депрессия, ухудшение памяти - со всем этим готовы бороться витамины из группы В, которых предостаточно в любом из видов болгарского перца;
  • калий и магний - лучшие компоненты для регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы. Так, эти минералы способны наладить работу не только сердечной мышцы, но и стать чудесной профилактикой анемии;
  • кремний тоже вносит вклад в пользу болгарского красного перца - он приводит в порядок работу сальных желез на коже, да и в целом улучшает состояние кожи;
  • радикулит, артрит и невралгия - многие медицинские препараты по лечению этих заболеваний содержат экстракт болгарского перца, потому что он очень полезен при этих заболеваниях.

Как видите, яркий овощ очень полезен для всего организма. Кроме того, овощ обладает специфическим вкусом, что позволяет также получить удовольствие от его употребления. Лучше всего использовать яркий продукт в салатах - так максимально сбережется польза всех его составляющих. Однако и при мариновании, солении, консервировании, жарке, тушке и прочих кулинарных ухищрениях он сохраняет немало пользы. Чем полезен болгарский перец вы знаете, но вряд ли помните о том, что невероятно важно употреблять также его плодоножку. Естественно, не всю, а только 1 см непосредственно от овоща. Там - больше всего полезных витаминов.

Недостатки состава: противопоказания

Наиболее прискорбным является факт, что болгарский перец входит в десятку овощей, насыщенных пестицидами. Конечно, это касается только тех сортов, что покупаются в магазинах и супермаркетах. Но, согласитесь, далеко не у каждого есть возможность приобретать овощи у фермеров. Да и в качестве этих продуктов тоже приходится сомневаться. Мы можем сделать только одно - тщательно отбирать овощи при покупке. Перец должен быть сочным и гладким, без пятен и пупырышек. Что касается прямых противопоказаний, то к ним относятся такие заболевания:

  • язва и гастрит;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • хронические недуги печени и почек, находящиеся в состоянии обострения;
  • эпилепсия;
  • нервозные заболевания в тяжелых формах;
  • проблемы с сердечным ритмом.

Если вы знаете о наличии у себя подобных заболеваний, лучше посоветуйтесь с врачом перед тем, как увлечься данным овощем. В ином случае польза и вред болгарского перца пред вами - решайте, желаете ли вы видеть на столе любимый многими яркий овощ!