Главная
->
->
Огородничество
->
Обеззараживание семян
Обеззараживание семян
Обеззараживание семян.
На поверхности семян овощных культур находятся различные болезнетворные начала, являющиеся возбудителями бактериальных, грибных и вирусных болезней. С семенами передаются грибные болезни овощных культур (корнеед свеклы, ложная мучнистая роса капусты), бактериальные (бактериозы огурцов, фасоли), вирусные болезни (стрик, вирусы огуречной мозаики) и др. Кроме того с семенами распространяются и вредители овощных культур (клещи, брухус и др.).
Обеззараживание семян проводится различными способами: протравливанием, термическим обеззараживанием и др. Для обеззараживания семян можно использовать различные препараты: бенлат, тигам, ТМТД. Небольшие партии семян можно обрабатывать в плотно закрытых банках. Семена пересыпают препаратом и встряхивают в герметически закрытой таре в течение 5 мин.
На один килограмм семян в зависимости от культуры расходуется от 3 до 8 г ТМТД: для бобовых-3-4, огурцов-4, арбузов, дынь, лука-4-5, столовой свеклы - 4-6, моркови-6-8, томатов-8 г. Норма расхода тигама-3-4 г.
Семена томатов для борьбы с вирусными заболеваниями (стрик, мозаика и др.) выдерживают в течение 20 мин в однопроцентном растворе марганцовокислого калия с последующей промывкой.
Против вируса табачной мозаики семена томатов перед посевом обеззараживают 20-процентным раствором соляной кислоты в течение 30 мин или 2,5-процентным раствором уксусной кислоты в течение 2 ч. Затем семена тщательно промывают в проточной воде до нейтральной реакции с последующей подсушкой до состояния сыпучести.
Для уничтожения возбудителей бактериоза капусты семена ее выдерживают в течение 20-25 мин в воде, подогретой до 48-50 °С, с последующим погружением на 2- 3 мин в холодную воду.
Для предотвращения вирусных заболеваний сухие семена томатов и огурцов прогревают в сушильных шкафах трое суток при температуре 50-51 °С и одни сутки при температуре 78-80 °С. Во избежание запаривания семян температуру повышают постепенно в течение 1-2 ч.
С этой же целью семена капусты можно подвергать термической обработке, выдерживая их в сушильном шкафу в течение 3 ч при температуре 55 °С (в картонных противнях слоем один сантиметр). После прогревания их охлаждают, применяя активную вентиляцию.
Для борьбы с бактериальными и грибными заболеваниями, передающимися через семена, эффективны фитонцидные препараты чеснока в виде водных вытяжек (25 г чеснока на 100 г воды). Семена помещают на один час в вытяжку, затем промывают в проточной воде.
Против сосудистого и слизистого бактериоза, черной ножки капусты семена ее обрабатывают биопрепаратом фитолавин-100 (5 г на один килограмм семян).
Вернуться в мены раздела - Огородничество