Главная
->
Животноводство
->
Все о курах
->
Обморожение кур. Тепловой удар кур
Обморожение кур. Тепловой удар кур
Обморожение кур. Тепловой удар кур.
Профилактика обморожения кур.
В зимнее время при температуре — 20 °С и ниже в сочетании с сильным ветром у птицы может произойти обморожение. Прежде всего обмораживаются гребень, сережки, ушные мочки, перепонки ног, участки клоаки.
Профилактикой этого вида заболевания является содержание птицы зимой в теплых, отапливаемых помещениях.
Но если все же обморожение произошло, то птиц следует лечить. Для этого обмороженные участки протрите спиртом, а затем вазелином, еще лучше, если вы воспользуетесь приготовленной самостоятельно мазью из гусиного жира и скипидара, взятых в соотношении 10:1.
Профилактика теплового удара кур.
Если температура окружающего воздуха приближается к температуре тела птицы (41 — 42 °С), а способствует этому скученность птицы в небольших тесных помещениях, в условиях повышенной влажности, то у нее может произойти тепловой удар.
Если вовремя не предотвратить заболевание, то птица может умереть от удушья, так как у нее нет потовых желез и температуру тела она регулирует только своим дыханием. Чаще всего тепловой удар случается при перевозке птицы в жаркую погоду.
В целях профилактики теплового удара кур при перевозке молодняка рекомендуем поддерживать температуру не выше 35 °С, взрослую же птицу перевозите в вентилируемом оборудовании (клетках, ящиках).
Инфекционные заболевания вызываются различными бактериями, вирусами, грибками.
Большинство этих заболеваний возможно предупредить, если хорошо кормить птицу, содержать ее в чистоте, оптимальном световом и температурном режиме. Необходимо также своевременно производить убой заболевшей птицы, так как большая часть бактерий и вирусов передается от одной птицы к другой при непременном контакте с больной птицей. Заболевание может передаваться по воздуху, а также через яйца, через воду, через контакт с обслуживающим персоналом, через подстилку, корма, с пометом.
Наиболее восприимчив ктакого рода заболеваниям молодняк, поэтому смертность последнего может доходить до 50 %.