Чай пуэр обрел огромную популярность благодаря полезным свойствам, которыми одарила его природа. Человеческий талант позволяет создать удивительно вкусный напиток из специальных листьев, прессованных блинов или даже таблеток. Положительное воздействие на сердце, желудок, нервную систему и многие другие системы организма заставляют все больше людей приобретать полезный чай, и после первого приготовления задаваться вопросом, как заваривать пуэр, ведь этот напиток отличается от любых других сортов чая и готовиться абсолютно уникальным способом.
Сколько чаев, столько и способов завариванияНа данный момент ассортимент представлен более чем 120 сортами, которые идентично именуются. Можно купить подделку, некачественные листья, выращенные на химикатах. Поэтому, чтобы правильно заварить пуэр, нужно его для начала купить. Критерии выбора хорошего чая:
Теперь, умея выбирать качественный сорт, вы можете сохранять уверенность, что при заваривании получите отменный вкус экзотического напитка. Главное, разобраться какой вид каким способом заваривать.
Приготовление рассыпного чаяРассыпной вид заваривать проще всего. Вам понадобится только разогреть жидкость до 85-90 градусов Цельсия для шен пуэра и до 98 градусов для шу пуэра. Важная особенность: чем дольше выдерживался шен пуэр, тем большей должна быть температура воды. Для объема в 200 мл достаточно 1-1,5 ложек листьев (не больше 4 г). Перед приготовлением напитка в домашних условиях всю посуду необходимо разогреть.
Когда жидкость будет готова, залейте на 30 секунд листья, а затем слейте первую заварку. Таким образом вы должны очищать любой рассыпной состав от пыли, крошек. В качестве бонуса первая заварка также помогает раскрыться листьям для ощущения более полного вкуса. Затем листья следует снова залить, но уже на одну минуту. Если напиток заваривается впервые, лучше недодержать и недосыпать. Одной минуты достаточно для заваривания.
Всю жидкость из специального сосуда или чашки нужно перелить в другую чашку. Во-первых, не стоит пить с той же чашки, поскольку листья будут продолжать завариваться. Во-вторых, если вода останется с листьями, то следующие заварки могут оказаться слишком крепкими. Ведь чаем этого вида можно наслаждаться до 4-7 заварок с 4 г!
Заваривание прессованного чаяПрессованный в таблетках или блинах чай тоже заваривать не сложно. Нужно точно так же разогреть жидкость до определенной температуры зависимо от сорта. Пока она нагревается, вам следует отколоть часть блина. Для этого можно использовать специальный нож, обычный или просто сделать это руками. Важно не резать блин, а стараться проткнуть его и расшевелить, чтобы кусочки сами осыпались. Ведь если разрезать много листьев, отвар может горчить. После получения желаемого количества переходите к готовке по одному из двух способов:
Как видите, правильно заваривать пуэр совсем не сложно, не зависимо от формы его фасовки. Чтобы убедиться, что вы все делаете правильно, можете посмотреть обучающее видео о том, как заваривают экзотический напиток профессионалы.
“Вареный” пуэрПуэр действительно относится к тем сортам, которые можно варить. Это сложно сделать, но молочный пуэр, который получается путем варки превосходит все вкусовые ожидания.
Методика кажется легкой, но на деле очень сложно получить напиток нужной консистенции: не мутный, не густой, ни слишком водянистый. Смола пуэра, сахар, мед - лишние ингредиенты! Умейте наслаждаться истинным вкусом чая, полученным путем правильного заваривания.