Главная
->
Статьи
->
Советы фермарам
->
Освоение целинного участка
Освоение целинного участка
Освоение целинного участка.
Полное освоение целинного участка можно закончить за два, максимум за три года.
При освоении целинных участков необходимо стремиться к увеличению мощности гумусного горизонта: чем мощнее плодородный слой, тем выше биологическая продуктивность растений. Следовательно, главная задача земледельца, а значит, и садовода-любителя состоит в постоянном обогащении почвы органическими веществами, в создании более мощного пахотного горизонта. Это достигается путем внесения в почву органических удобрений, выращиванием сидератов (особенно бобовых) с их последующим запахиванием в почву.
Надо всегда помнить, что даже самое умелое использование минеральных удобрений не дает нужного эффекта, если в почве не содержится 2,5—3,0 % органических веществ, а для овощных и плодово-ягодных растений следует стремиться довести их до 4— 5 %. Известно, что почва, богатая перегноем, содержит в оптимальных соотношениях влагу и воздух. Вот почему постоянной заботой садовода-любителя является накопление на участке органических веществ и приготовление из них компоста.
Очень важно, чтобы почва на участке прогревалась быстрей и на большую глубину. Это одна из главных задач всех агротехнических мероприятий. Известно, что корневые системы большинства культивируемых растений хорошо растут и активно усваивают из почвы воду и растворенные в ней соли (элементы минерального питания) при довольно высокой температуре — от 10—12 до 20—22 °С.
Растения положительно реагируют на внесение органических и минеральных удобрений. Для развития всех овощных растений необходимо, чтобы почвенная среда в зоне корней соответствовала определенным условиям: температура находилась в пределах 10—20 °С, увлажнение почвы— в пределах 60— 80 % полной влагоемкости, насыщенность воздухом была бы постоянно нормальной. Наблюдениями было установлено, что на продуктивность овощных растений влияет даже скорость ветра: при ветре скоростью 5—10 м/с она ниже в полтора-два раза, чем при ветре скоростью 0— 2 м/с. А под влиянием холодного ветра — снижается еще больше.