Главная
->
Животноводство
->
Всё о разведении гусей
->
Отбор яиц для разведения гусей
Отбор яиц для разведения гусей
Отбор яиц для разведения гусей.
Для разведения гусей на приусадебных хозяйствах, птиц лучше всего приобретать на специальных птицеводческих фермах.
Вывести приобретенный молодняк вы сможете в инкубаторах. Причем вполне применимы и простые любительские аппараты. Выводить гусят можно и под наседками.
Рекомендуется приобретать гусят в небольшом количестве каждые 60 или 90 дней. Тогда в год вы сможете вырастить до 4 выводков.
Молодняк гусей можно получать путем инкубации или высиживания яиц. В обоих случаях очень важен грамотный и своевременный отбор яиц для разведения. Очень важно для племенных целей и хранение яиц.
Ни в коем случае не допускайте залеживания яиц в гнездах. При долгом лежании яйца в гнезде у гусыни может выработаться инстинкт к насиживанию. В результате, даже если вы заберете яйцо, яйценоскость у птицы может значительно снизиться. Гусыня может и расклевать не забранное вовремя яйцо.
Гусиное яйцо для инкубации нужно забрать из гнезда, пока оно еще теплое. Для остывания его нужно поместить в чистое нежаркое помещение. Температура только что снесенного, еще теплого яйца, близка к температуре тела гусыни. После остывания температура падает, содержимое яйца начинает мед ленно сжиматься. При уменьшении объема содержимого яйца под скорлупой начинает образовываться давление и с тупой стороны яйца появляется воздушный мешочек. Через яичные поры в этот мешок засасывается воздух. Если яйцо грязное или хранится в антисанитарных условиях, то внутрь яйца попадают и разные микробы. Эти микробы могут вызвать болезнь и гибель эмбрионов.
До того момента, как яйцо попадет в инкубатор, его необходимо держать в горизонтальном положении. Время от времени яйцо переворачивают. Но вы не должны забывать, что при длительном хранении племенных яиц их последующая продуктивность может пострадать — и жизнеспособность вылупившегося молодняка может оказаться гораздо ниже. Поэтому желательно, чтобы вы поскорее набрали необходимое количество яиц и заполнили ими инкубатор. Гусиные яйца можно использовать для пересадки в инкубатор, если они хранились у вас не более 15 дней.
Чтобы поддержать жизнеспособность будущего молодняка, собранные яйца можно переложить в инкубатор. Как правило, температура в нем около 38 °С, а влажность воздуха примерно 70 — 75 %. В инкубаторе яйца держат около 10 часов, затем помещают в комнату с более низкой температурой. Там яйца оставляют для хранения до 15 суток.
Подогрев с помощью инкубатора можно использовать не позднее чем на четвертый день, после того как вы забрали яйцо из гнезда.
Для жизнестойкости и хорошего развития молодняка над яйцами можно провести процедуру облучения ртутно-кварцевой лампой. Лампы располагают на расстоянии 40 — 45 см от яиц. Продолжительность кварцевания может быть разной. Если яйца перележали под гусыней или не прошли инкубационный подогрев, кварцевать можно подольше, например 30 минут. Минимальный срок кварцевания — 2 — 3 минуты.
Кварцевание оказывает мощное воздействие на образование витамина D в яйце, который, как известно, играет немаловажную роль в регулировании обмена веществ.
При желании вы легко сможете определить свежесть яйца при помощи овоскопа. Такой прибор-определитель вполне под силу сделать самостоятельно. Об этом мы расскажем подробнее чуть ниже. Если яйцо хранилось уже долго, воздушная камера у него довольно большая, и желток при малейшем потряхивании свободно смещается.
Свежее яйцо, из которого может вылупиться здоровый гусенок, имеет не слишком большую воздушную камеру. Ее размер не больше 1,5 см в диаметре. Желток в таком яйце находится в центре и практически неподвижен.
Перед тем как отправить яйца в инкубатор, их нужно тщательно отсортировывать. Яйцо, отобранное для инкубации, должно иметь правильную, ровную форму. Яйца с дефектами (удлиненные или слишком круглые) не годятся для разведения. Из таких яиц могут вывестись гусята с дефектами или с низкой жизнеспособностью.
Ни в коем случае нельзя оставлять яйца для инкубации, если на них есть дефекты скорлупы. Имеются в виду не только трещины, но и шероховатости, утолщения или зазубрины. Дефекты скорлупы могут стать причиной нарушения водогазообмена во время инкубации. В результате молодняк может вывестись неполноценным.
При отборе яиц нужно учитывать и определенные стандарты. Занимаясь разведением гусей, вы должны знать, какой массы и размера должно быть гусиное яйцо. Если взятое из гнезда яйцо не соответствует им, то его лучше не использовать для инкубации. Не годится для разведения и слишком крупное яйцо.
Иногда в процессе хранения племенных яиц на них могут появляться пятна: розовые или зеленоватые. Они свидетельствуют о том, что в яйце начались процессы разложения. Инкубировать такое яйцо ни в коем случае нельзя, равно как и употреблять в пищу.
Как вы уже знаете, яйца для инкубации нужно как можно скорее забрать из гнезда. Для этого вы должны знать время, когда гусыни обычно несутся. Для инкубации больше всего подходят те яйца, которые снесены утром, а точнее, — до 8 часов утра.
Сильно загрязненные яйца перед инкубацией обязательно моют и насухо вытирают. Мыть инкубационные яйца нужно как можно реже и только в том лишь случае, если они загрязнены больше, чем на половину. Моют яйца чрезвычайно осторожно, чтобы не повредить кутикулу, то есть оболочку, которая покрывает яичную скорлупу.
Для мытья загрязненных яиц нужно использовать специальные дезинфицирующие растворы. Грязь можно смыть слабым раствором марганцовокислого калия или 1%-ным раствором перекиси водорода. Перед дезинфекцией яйца нужно опустить в теплую воду, чтобы грязь слегка отмокла. Температура воды должна быть на 6 °С выше, чем температура яиц.