Главная -> Животноводство -> Разведение свиней -> Откорм свиней. Виды откорма свиней

Откорм свиней. Виды откорма свиней

Откорм свиней. Виды откорма свиней
Существуют различные виды откорма свиней.
Беконный вид откорма
Беконом называются половинки свиной туши без головы, позвоночника, лопаток и нижних частей ног, которые были специально разделаны и прикопчены. При этом виде откорма у свиней удлиненная туша, у которой характеризуется равномерное распределение подкожного сала, толщина которого не меньше 2-х и не больше 4-х см и мясо с равномерными прослойками жира. Для беконного откорма выбирают поросят трехмесячного возраста с живым весом около 30 кг. У поросят должны быть ровная спинка, мясистый крестец и легкая голова. При откорме отличные результаты дают помеси мясосальных и мясных пород свиней. Снимать с откорма беконных свиней наиболее выгодно при живом весе 90-100 кг примерно в семимесячном возрасте. Толщина шпика у беконных свиней должна составлять 3-4 см.
Мясной вид откорма свиней
В этом случае получают свинину, использующуюся в основном в свежем виде для приготовления различных блюд.
При мясном откорме от свиней требуется только одно: они должны быть молодыми (от 3-х до 8-ми месяцев) и к концу откорма иметь вес от 60 до 110 кг. Для мясного откорма необходимо использовать 3-4-месячных поросят мясосальных пород. Снимать свиней с мясного откорма рекомендуется в 6-8-месячном возрасте при живом весе 90-110 кг и толщине сала 2-4 см.
Сальный вид откорма
При таком виде откорма получаются тяжелые сальные туши свиней с использованием сала и мяса. Сальный откорм продолжается около трех месяцев.
На сальный откорм ставят выбракованных свиноматок и хряков. Сальная свинина также может получиться, если вы будете скудно кормить поросенка, когда у него, по всем правилам, должно наращиваться мясо, а не накапливаться жир. Это происходит, когда поросенка держат на одной траве, а потом его, длинного и худого, с трех — четырех месяцев начинают кормить на убой. В этом случае получается тонкий слой мяса, а сало достигает толщины 10-15 см. Многих при этом прельщает вес свиней, получаемый при такой кормежке. Иногда он достигает 400 кг. Однако следует помнить, что при сальном виде откорма вы будете нести ощутимые расходы, так как прирост веса идет медленно, а расход кормов такой большой.
Полусальный вид откорма свиней
При таком виде откорма получается жирная свинина, которая используется для приготовления высокого качества копченостей — колбас, окороков, консервов. Также из такой свинины приготавливают также жирные и полужирные блюда.
На этот вид откорма ставят молодняк мясосальных пород и помесей мясных и сальных пород в возрасте около четырех месяцев. Снимать с откорма полусальных свиней необходимо при толщине шпика 4-5 см, и если возраст не старше 9-10 мес. и если живой вес не выше 150-160 кг.
Чтобы получить нежирную свинину (беконный и мясной откорм), в приусадебных хозяйствах стараются проводить мясной откорм свиней. Он экономически оправдан, поскольку на мясной откорм по сравнению с беконным и особенно сальным требуется меньше времени и можно использовать почти любые корма: ячмень, кукурузу, горох, картофель, сахарную и кормовую свеклу, тыкву, сено, снятое молоко, зеленую траву, кухонные отходы. Особенно выгодно откармливать свиней в летний период, поскольку им вволю дают зеленую траву и отходы огородных культур.